Народ хочет знать, о чем конкретно ведет переговоры слуга народа, он же президент, с другим слугой народа из соседнего большого государства. Хочет знать не из праздного любопытства, а потому, что имеет на это право. Сотни корреспондентов усиленно освещают событие, и вот что мы узнали.
Оказалось, встреча лидеров соответствует исторической логике, что, видимо, хорошо, хотя наверняка это никто не знает. Еще выяснилось, что Пу и Си очень-очень, долго-долго и крепко-крепко дружат, что трогает до слез. Еще китайский лидер рассказал, как улучшилась жизнь россиян за последние 10 лет и как все они мечтают о бесконечном правлении нынешнего вождя.
Далее Дмитрий Песков поведал, что руководители государств провели очень серьезный разговор. Ну слава богу, до этого, видимо, разговоры были несерьезными. В итоге договорились укрепить координацию двух стран на мировой арене. Правда, возникает вопрос: почему эта координация настолько расшаталась, что ее придется теперь укреплять?
Другие сообщения о визите так же размыты и туманны. Общий смысл их таков: стороны пришли к соглашению, что необходимо развивать, углублять и расширять всё, что существует в природе. Единственной информацией, содержащей конкретные данные, оказалось меню кремлевского обеда.
Читатель, конечно же, догадался, что я намеренно утрирую описание визита: встретились, обменялись комплиментами, поговорили, поели и разошлись. Наверняка обсуждались и действительно серьезные вопросы (китайцы уж точно не будут тратить время на пустую болтовню), но слуга народа, давно превратившийся в монарха, не считает нужным отчитываться перед холопами.
А в том, что описание визита в СМИ - всего лишь вершина айсберга, убежден на сто процентов. В связи с этим вспомнился случай из 90-х. Мой знакомый по фамилии Ронинсон работал начальником отдела сбыта на заводе по производству электрооборудования. Был он умнейшим человеком и непревзойденным продавцом продукции. Но настали тяжелые времена, и на горизонте появились китайцы, предложившие бартер (пуховики, косметику, трикотаж) за электродвигатели. Выбирать тогда не приходилось, и Ронинсона назначили главным по работе с китайцами.
Через полгода я встретился с ним, и он признался: "Знаешь, за всю мою жизнь никому и никогда не удалось обмануть меня, а эти ребята на раз-два-три обвели меня вокруг пальца. Хорошо, директор у нас золото, иначе вылетел бы я с волчьим паспортом!"
Ну это так, лирическое отступление, частный случай, не имеющий очень прямого отношение к нынешней исторической встрече...