После битвы при озере Регилл, установился относительный мир. Три года прошли спокойно, вольски, было пытались соблазнить латинов на новую войну, но после отказа последних тоже расхотели. В 495 году до н.э. в Кумах, в изгнании, умер последний царь Рима Тарквиний Гордый и вопрос реставрации монархии был окончательно закрыт.
В 493 году до н.э. консулом Спурием Кассием был заключен не только мир, но и союз с латинской федерацией. Его текст дошел до нас в сочинении Дионисия Галикарнасского. Вот он :
«Между римлянами и всеми соединенными латинскими городами пусть будет вечный мир,пока останутся несокрушимыми небо и земля. И пусть они ие воюют между собой и не накликают войны извне и не дают свободного прохода врагам той или другой страны. А если кто подвергнется нападению, то пусть они помогают один другим всеми силами, а за это пусть имеют право на равную часть всей движимой добычи. Частные споры пусть улаживаются в течение 10 дней в той общине в которой они возникнут. К этому договору нельзя ничего прибавить ни убавить в нем, иначе как только с общего согласия римлян и всех соединенных латинских городов»
Текст договора был высечен на медной доске, которую можно было видеть на форуме еще на рубеже нашей эры.
Но установившийся относительный мир не снял внутренних противоречий в римском обществе. Большая часть плебеев были сельскими жителями, основным занятием которых было земледелие. Плебеи в это время составляли главную силу римского войска. Практически постоянные войны отрывали их от их земельных участков, а так как каждый должен был прийти в легион со своим вооружением, они входили в немалые расходы. Деньги брались взаймы. У кого? Разумеется у патрициев. Заем совершался в присутствии свидетелей, а в залог заемщик предоставлял свою собственность. Это могла быть земля, скот, рабы, но нередко заемщик был вынужден закладывать и себя и членов своей семьи. По истечении срока должнику могла быть предоставлена отсрочка, не просто так а под вполне грабительский процент. Заложивший себя назывался nexus. И хотя за таким человеком сохранились гражданские права, проценты росли быстро и он вскоре по судебному решению превращался уже настоящего раба. Долги взимались весьма строго и свободные, недавно граждане, становились рабами, подвергавшимися жестокой эксплуатации и таким же жестоким наказаниям.
Нарыв должен был лопнуть , и он лопнул. Поводом послужило появление на форуме старика, в рубище, с исполосованной плетьми спиной. Он был узнан. За его спиной было 20 военных компаний, он неоднократно назначался центурионом, и вот теперь оказался в оковах. Пока он воевал с сабинянами,его дом был сожжен, урожай пропал, пришлось залезть в долги и вот он уже раб. Появление старика вызвало взрыв негодования народа. Несколько сенаторов, бывших в это время на форуме два избежали расправы.
Тут пришло известие, что вольски в "силах тяжких" идут к городу. Что- то надо было делать и делать срочно. Кое как собранный сенат никак не мог принять хоть какого- то решения. Аппий Клавдий, консул текущего года, настаивал на самых суровых мерах. Но все же перевес получила компромиссная точка зрения. К народу вышел другой консул - Сервилий, вышел к народу. Однако, думается, что не консульские увещевания, а обещание не отбирать имущество и не превращать их в рабов во время войны, оказало воздействие на плебеев.
Армия набрана, очередная война выиграна. Но после ее окончания ничего не изменилось. Аппий Клавдий с особой жестокость и не без удовольствия вел дела по взиманию долгов. Сервилий ничего не мог ему противопоставить, тем более что и сенат был на стороне Клавдия. Плебс ответил неповиновением. Доходило даже до того, что должников, ведомых на суд, толпа отбивала. ситуаций осложнялась новой надвигавшейся войной, на этот раз с сабинянами. Был объявлен набор в армию. Но желающих не было. Консулы текущего, 494 года., Авл Вергилий и Тит Ветузий собрав народ на форуме стали выкликать людей поименно. Но отклика не было. Когда ликтор одного из консулов попытался вывести из толпы одного из вызванных толпа ему это не позволила. Это уже было неслыханно! Люди требовали справедливости и свободы если не долгов, то от рабства.
В страхе собрался сенат. После долгих прений решено было вновь назначить диктатора. Как обычно в последнее время, к наибольшим репрессиям призывал Аппий Клавдий, и бог весть что было бы если диктаторские полномочия были вручены ему. Однако, как кажется, сенаторы проявили благоразумие и здравый смысл и диктатором избрали Мания Валерия, сына Волеза. Плебеи подчинились, а так как диктатор своим указом подтвердил обещания данные Сервилием, записывались на службу даже с некоторой радостью. Как писал Тит Ливий, армия была набрана до тех пор неслыханная - целых 10 легионов! Диктатор оставил себе четыре, по три досталось консулам. Боевые действия велись сразу против вольсков, эквов и сабинян. Все три компании были успешны, и диктатор с триумфом вернулся в Рим.
Однако, пока шла война, в городе перевес получили вновь ростовщики. Диктатор произнес речь в защиту прав народа, но поддержки в сенате не получил. Видя бессмысленность своих усилий он сложил с себя полномочия. Но история на этом не закончилась. Еще не все легионы были распущены, и вот часть их, стоявшая под стенами Рима решила покинуть город и обосновалась лагерем на Священной горе в трех милях от Рима. Это действие получило название первой сецессией (выселением) плебеев (secessio plebis in Hontem Sacrum). После довольно жесткого противостояния и переговоров у плебеев появились свои должностные лица, которые бы защищали их интересы. Эти должностные лица стали называться народными ( плебейскими ) трибунами. В разные эпохи существования республики число их было разным - от 2 до 10.
Отличительной чертой трибуната являлся его священный, магический характер. Не только личность, но даже одежда и жилеще народного трибуна считались неприкосновенными и священными. Человек, покушавшийся на трибуна, объявлялся проклятым (sacer esto). Патриции, в конце концов были вынуждены признать трибунат как одну из основ римской конституции.
Со становлением трибуната связана легенда о Гнее Марции Кориолане (Cn. Marcius Coriolanus), осадившем с помощью иноземных войск Рим в надежде голодом вынудить плебеев отказать-ся от ненавистного патрициям народного трибуната. Вот как описывает Тит Ливий конец этой истории:
Но вот кто-то из его приближенных заметил Ветурию между невесткой и внуками, самую скорбную из всех. «Если меня не обманывают глаза,– сказал он,– здесь твои мать, жена и дети». (5) Как безумный вскочил Кориолан с места и когда готов уже был заключить мать в объятия, то женщина, сменив мольбы на гнев, заговорила: «Прежде чем приму я твои объятия, дай мне узнать, к врагу или к сыну пришла я, пленница или мать я в твоем стане? (6) К тому ли вела меня долгая жизнь и несчастная старость, чтоб видеть тебя сперва изгнанником, потом врагом? (7) И ты посмел разорять ту землю, которая дала тебе жизнь и вскормила тебя? Неужели в тебе, хотя бы и шел ты сюда разгневанный и пришел с угрозами, не утих гнев, когда вступил ты в эти пределы? И в виду Рима не пришло тебе в голову: „За этими стенами мой дом и пенаты, моя мать, жена и дети?” (8) Стало быть, не роди я тебя на свет – враг не стоял бы сейчас под Римом, и не будь у меня сына – свободной умерла бы я в свободном отечестве!
В результате Кориолан снял осаду и увел войска от города. Дальнейшая его судьба не известна.
Так закончился первый, но не последний, этап борьбы плебеев за свои права.