Найти тему

КАК ВЫЙТИ СУХИМ ИЗ ВОДЫ: СТРАХОВАНИЕ ГРУЗОВ В МОРСКИХ ПЕРЕВОЗКАХ.

Источник: Alf van Beem - Own work
Источник: Alf van Beem - Own work

О чем думаешь в первую очередь, принимая решение о страховании груза?

Насколько он хрупкий?
Насколько ликвидный?
Насколько дорогой?

Безусловно, все это важно и первостепенно.
Но как часто мы задумываемся о сопутствующих рисках?

Ведь оформляя КАСКО на машину, мы беспокоимся не только о том, что кто-то повредит или украдет нашу машину, но и о том, как избежать убытков, если вина наша.

А помните ли вы, что при морских грузоперевозках, расходы могут свалиться на вашу голову, даже если вы вообще ни в чем не виноваты?

Один наш клиент поручил нам перевезти из Китая в Нидерланды 2 погрузчика. «Товар не дорогой, не хрупкий, что с ним будет?» - говорил он, отказываясь от предлагаемой нами страховки. Вместе с другими 3100 контейнерами, товар перевозился на борту судна Hyundai Fortune, принадлежащем южно-корейской компании Hyundai Merchant Marine. Контейнеровоз плыл под панамским флагом из портов Китая и Сингапура в сторону Суэцкого канала к европейским портам.

Когда судно проплывало Аденский залив в 60 милях от Йемена, в одном из контейнеров произошел взрыв неизвестного происхождения, в результате которого в океан упало от 60 до 90 контейнеров. Чуть позже эксперты установят предположительную причину возгорания - контейнер с жидкостью на нефтяной основе был уложен рядом с машинным отделением, из-за того, что грузоотправитель во избежание дополнительных затрат на перевозку, не указал на опасный характер товара. Пожар распространился над палубой по корме корабля и перекинулся на другие контейнеры перед жилыми помещениями, которые тоже оказались охвачены огнем. Вскоре последовали вторичные взрывы, когда загорелись семь контейнеров с фейерверками.

Источник: Royal Netherlands Navy
Источник: Royal Netherlands Navy

На следующий день Hyundai Merchant Marine объявил общую аварию (General Average), все 27 членов экипажа покинули судно. Пожар на контейнеровозе продолжался несколько дней, в результате было повреждено не менее трети контейнеров, находящихся на борту. Общая стоимость судна и потерянного груза оценивалась в более 800 миллионов долларов США. По оценкам, не менее 10% груза не было застраховано.

Пожар был потушен и в конечном итоге контейнеровоз был отбуксирован во Салалах, Оман. И несмотря на то, что контейнеры, пострадавшие от пожара, были выгружены с борта судна, 2249 спасаемых контейнеров, включая контейнер с погрузчиками для нашего клиента, еще долго невозможно было забрать.

Контракт на спасение был подписан с компанией «SvitzerWijsmuller», что фактически означает, что она имеет право удерживать грузы до тех пор, пока не будут обеспечены расходы на спасательную операцию. Согласно документам от Cunningham Lindsey, назначенного в качестве диспашера, грузовладельцы должны были внести депозит на обеспечение расходов на спасательную операцию и на общую аварию.

Источник: Dutch Ministry of Defence
Источник: Dutch Ministry of Defence

Так вот грузовладельцы, чей груз был застрахован, могли подать гарантии, предоставленные их страховщиками. Однако для незастрахованных грузов требовался депозит в размере 32,5% в качестве залогового обеспечения. Дополнительно 28% также требовалось в качестве залога на взносы по общей аварии. Общая сумма денежного депозита составляла 60,5%. Но примерно треть грузовладельцев не внесла взносы на общую аварию или не предоставила гарантийные письма от своих страховщиков, и это несомненно осложнило процесс передачи груза другой части грузовладельцев.

Дело в том, что если не все грузовладельцы заплатят обеспечение на общую аварию, они не только не получат свой груз, но это может означать более высокие затраты для тех грузовладельцев, которые прилагают все усилия для их возвращения. Можно предположить, что грузы по которым не было обеспечения на общую аварию не были застрахованы и собственники грузов либо были не в состоянии нести внушительные дополнительные расходы, либо уже не было смысла возвращать свой груз в связи с необратимыми повреждениями или истекшим сроком хранения.

Источник: Royal Netherlands Navy
Источник: Royal Netherlands Navy

Хочется также подчеркнуть, что в случае возникновения чрезвычайного морского происшествия, признанного общей аварией, сумма убытков увеличивается примерно на 10-30% в связи с начислением процентов, комиссионных и вознаграждения диспашера. К тому же сбор информации о судне, стоимости груза и общеаварийных расходах и убытках, а так же последующий перерасчет всех затрат и возмещений по общей аварии – все это занимает время, обычно несколько лет, если авария крупная.

Надо ли говорить, что насчитанная нашему клиенту сумма затрат и возмещений по общей аварии в десятки раз превысила и стоимость самих погрузчиков, и их перевозку, а убытки, понесенные им в результате отказа от товара, многократно превысили стоимость страховки, от которой он отказался.

Подводя итог, общая авария (General Average) – это убытки, понесенные вследствие намеренно и разумно произведенных чрезвычайных расходов или пожертвований ради общей безопасности, в целях сохранения имущества, участвующего в общем морском предприятии, - судна, фрахта и перевозимого судном груза.

Убытки от общей аварии распределяются между судовладельцем, всеми грузовладельцами, независимо от того, чей именно груз был пожертвован. Убытки, расходы и взносы от общей аварии страхуются в соответствии с международными правилами страхования грузов. Следует отметить, что страхование грузов в морских перевозках крайне желательно осуществлять с покрытием риска общей аварии. Это позволит не только сохранить свой товар и избежать возмещения немаленьких убытков, но и вернуть свой товар в кратчайшие сроки. Мы рекомендуем всегда страховать свои товары, когда-нибудь это может спасти вашей компании жизнь.