И нет, тут не будет «Гарри Поттера» и «Ведьмака».
Свое увлечение литературой я по всем канонам подросткового периода начала с фантастики. Школьную программу любить и понимать еще не научилась, мозг требовал легкого слога, магии, приключений и современных героев.
Ну и надо же было с кого-то перенимать модель поведения. Тургеневские девушки не впечатляли, а вот Таня Гроттер или Китнисс Эвердин - другое дело!
Очень повезло познакомиться в начале увлечения с действительно стоящими циклами. Потому что, как выяснилось впоследствии, мир фантастики (и/или фентези, да простят меня различающие их) переполнен низкосортным чтивом. Так уж вышло, что описывать выдуманное проще реального. Ничего с этим не поделаешь.
Итак, рекомендации:
- «Голодные игры» Сьюзен Коллинз. 3 книги с идентичным построением сюжета и легким слогом. Эмоциональная, динамичная история про игру на выживание в утопическом мире будущего. Быстрое определение хороших и плохих персонажей. Щепотка смысловой нагрузки. Идеально для бунтарского духа.
- «Бегущий в лабиринте» Джеймс Дэшнер. Еще одна «выживалка», но уже под соусом из смертельного вируса и поиска лекарства. Лабиринты не только во внешнем мире, но и в голове главного героя. Интересно было понять, по каким он в итоге бегает. Всего в цикле 5 книг, я прочла 3, мне история показалась завершенной.
- «Таймлесс» Керстин Гир. Здесь уже про путешествия во времени. И школьников, куда же без них. 3 нескучные книги про любовь, месть и прошлое. По общей атмосфере добрее предшественников.
- «Таня Гроттер» Дмитрий Емец.
МальчикДевочка, которая выжила. Да-да-да, это российская интерпретация того самого, о чем вы подумали. Причем хорошего качества. Продуманный аналогичный мир и миллион книг в цикле. В принципе, по порядку можно читать только первые 3-4, дальше - как угодно, редко когда есть прямые пересечения между разными частями. Кроме возраста главных героев. Я так и сделала: прочла завершающую книгу, пропустив штук 5. И все понятно. Но оригинал, конечно же, лучше.
P.S. Попытка знакомства с книжным Гарри Поттером у меня лично с треском провалилась. Уж слишком много раз пересматривала фильмы. Когда еще не вышли «Дары смерти», прочла книгу, чтобы узнать концовку (ну ооочень не терпелось). Затем попыталась начать с «Философского камня», дошла даже до «Узника Азкабана», но слишком часто пересматривала фильмы, чтобы в памяти закрепились книжные персонажи.
P.P.S. Знаете годные циклы? Пишите в комментариях! Обсудим.