Найти в Дзене

Роте грютце – немецкий ягодный десерт, простой и вкусный!

Этот немецкий десерт я впервые попробовала в Мюнхене, в 1993 году и он как говорится сразу запал мне в душу! Десерт очень простой, со свежим ягодным вкусом. Можно готовить из любых свежих или замороженных красных ягод. Подаётся он в охлаждённом виде – со взбитыми сливками, ванильным соусом или мороженым. Я добавила кокосовые сливки - мне сочетание понравилось. Хотя и без добавок тоже вкусно. Игредиенты: На 5 порций Приготовление: Ягоды положить в кастрюлю или ковшик, залить 1/2 стакана сока, добавить сахар, палочку корицы и на среднем огне довести до кипения. Проварить 10 минут на слабом огне и добавить ложку красного вина (по желанию). В оставшийся сок (он должен быть холодный или комнатной температуры) добавить крахмал и хорошо размешать. Тонкой струйкой влить разведённый крахмал в горячую массу с ягодами, одновременно помешивая эту массу. Убавить огонь, помешивая довести до кипения – нужно, чтобы ягодный соус стал прозрачным. Затем переложить в миску и накрыть плёнкой вконтакт

Этот немецкий десерт я впервые попробовала в Мюнхене, в 1993 году и он как говорится сразу запал мне в душу! Десерт очень простой, со свежим ягодным вкусом. Можно готовить из любых свежих или замороженных красных ягод.

Подаётся он в охлаждённом виде – со взбитыми сливками, ванильным соусом или мороженым. Я добавила кокосовые сливки - мне сочетание понравилось. Хотя и без добавок тоже вкусно.

У меня были замороженные ягоды – клубника, черная и красная смородина. Но можно добавить черешню, вишню, голубику, бруснику и так далее.
У меня были замороженные ягоды – клубника, черная и красная смородина. Но можно добавить черешню, вишню, голубику, бруснику и так далее.

Игредиенты:

На 5 порций

  • Ягоды свежие или замороженные (клубника, красная и чёрная смородина) - 350 г
  • Сахар - 100 г (6 ст.л.)
  • Крахмал кукурузный - 25 г (3 ст.л.без горки)
  • Корица - 1 палочка
  • Вишнёвый (или другой красный сок) - 200 мл (1 стакан)
  • Вино красное - 1 столовая ложка (по желанию)
  • Мороженое пломбир ванильный или взбитые сливки - 100 г
  • Мята свежая для украшения (по желанию) - 2-3 веточки

Приготовление:

Ягоды положить в кастрюлю или ковшик, залить 1/2 стакана сока, добавить сахар, палочку корицы и на среднем огне довести до кипения.

Корицу можно и не добавлять - но мне кажется ее вкус хорошо дополняет десерт.
Корицу можно и не добавлять - но мне кажется ее вкус хорошо дополняет десерт.

Проварить 10 минут на слабом огне и добавить ложку красного вина (по желанию).

Крахмал быстро оседает на дне, поэтому перед тем как вливать в горячую ягодную массу размешайте ещё раз.
Крахмал быстро оседает на дне, поэтому перед тем как вливать в горячую ягодную массу размешайте ещё раз.

В оставшийся сок (он должен быть холодный или комнатной температуры) добавить крахмал и хорошо размешать.

Нужно вливать смесь сока с крахмалом и одновременно перемешивать ягоды ложкой, чтобы не было комочков.
Нужно вливать смесь сока с крахмалом и одновременно перемешивать ягоды ложкой, чтобы не было комочков.

Тонкой струйкой влить разведённый крахмал в горячую массу с ягодами, одновременно помешивая эту массу.

-6

Убавить огонь, помешивая довести до кипения – нужно, чтобы ягодный соус стал прозрачным.

Смотрите, какой красивый десерт!)
Смотрите, какой красивый десерт!)

Затем переложить в миску и накрыть плёнкой вконтакт, чтобы не образовывалась корочка.

Пленку нужно уложить прямо на поверхность. Можно накрыть крышкой, но потом аккуратно слить воду - под крышкой образуется конденсат.
Пленку нужно уложить прямо на поверхность. Можно накрыть крышкой, но потом аккуратно слить воду - под крышкой образуется конденсат.

Остудить и поставить в холодильник на час или больше. Разложить в стаканы или вазочки для варенья, добавить взбитые сливки или мороженое, украсить свежей мятой.

-9

Вот тут можно прочитать 👉как взбить сливки.

Я же (поскольку пост, а съесть этот десерт очень хотелось) взяла кокосовые сливки в банке, поставила банку в холодильник, открыла и не перемешивая взяла пару ложек густых сливок и смешала с ванильным и обычным сахаром.

Кокосовое молоко или сливки в банках расслаиваются на более густую часть(массу) и водичку. Густую можно использовать как крем, а жидкую - в блины, супы и смузи.
Кокосовое молоко или сливки в банках расслаиваются на более густую часть(массу) и водичку. Густую можно использовать как крем, а жидкую - в блины, супы и смузи.

Поставьте 👍🏻 если рецепт понравился и подписывайтесь на мой канал - тут много вкусного и интересного!)