В Индонезии производят самый дорогой в мире кофе. Называется он - “Копи- лувак”. Один килограмм зёрен для его обжарки может достигать цены 1300 американских долларов. Почему он такой дорогой и так ценится среди гурманов? Дело в том, что этот кофе из непереваренных зёрен кофейной вишни, прошедшей через желудок небольшого зверька-мусанга или их ещё называют, пальмовая циветта.
То есть, поел мусанг вишнёвых ягод, а то что у него вышло потом, ценится кофейными гурманами на вес “золота”. Из непереваренных зёрен, прошедших через мусанга и делают самый знаменитый и дорогой напиток - “Копи-лувак”.
Поставщики и изготовители утверждают, что такой кофе "вручную" добывают из экскрементов этих маленьких животных.
Но после расследования, защитниками дикой природы условий, в которых содержатся мусанги (пальмовая циветта-paradoxurus hermaphroditus), выяснилось, что просто огромное количество этих милых животных содержат в неволе в “нечеловеческих”, рабских условиях. Что их кормят только плодами кофейного дерева. Эксплуатируют и используют этих “четвероногих рабов” “на полную катушку”, что приводит к скорым, многочисленным смертям этих животных.
Из-за дороговизны и недостатка места мусанга содержат в тесных клетках. Где они обречены всю жизнь питаться только кофейной вишней и словно маленькая фабрика по производству кофе, работать над его производством. Хотя это всеядные ночные животные. В неволе, помимо ограничения жизненного пространства, маленькие зверьки страдают психическими болезнями и расстройствами.
Животные непрерывно мечутся по клетке и от безысходности грызут свои лапки. От плохого содержания и однообразного рациона циветты часто болеют, живут недолго, быстро умирают. Каждый год на рынок кофе поступает более 50 тонн кофе “Копи-лувак”.
Никакой деликатес и редкий продукт не стоит мучений и страданий этих маленьких зверьков. Может быть, гурманам стоит отказаться от экзотического кофе из какашек и поискать своё счастье в обычной чашке с арабикой?
Спасибо, что подписались и нажали на сердечко.