Найти в Дзене

Узор резной оконцев русских

Как прекрасна наша русская деревня. Притягивает она простого человека своей самобытностью. Идя по ее улочкам, можно встретить старинные дома. Одни уже ветхие, другие же сохраняются с огромной заботой. Смотришь на них и любуешься деревянными узорами на окнах.

Село Соломаты находится в 25 километрах от районного центра города Чкаловска. В селе всего две улицы: Советская и Колхозная. По улице Советской в основном дома каменные, одноэтажные и двухэтажные, а вот на Колхозной - все дома деревянные, украшенные наличниками. И смотрят они на тебя строгими и скромными, весёлыми и вычурными окошками - окошками в деревянных резных наличниках. Сколько фантазии, смекалки, доброго юмора в удивительных орнаментах, что обвили да обрядили окна тончайшими переплетениями стеблей, листьев, цветов, сложнейшими рисунками геометрических форм с разнообразными завитушками! Какое чувство пропорции и какое чувство меры!

Умели и умеют деревенские жители украшать свои дома так, что ни с какими другими не спутаешь.

На улице Советская есть несколько домов с наличниками, которые сделаны на заказ у мастера Дерябина Иова Матвеевича. Это дома Денисовых, Ивановых, Рекушиных, Галкиных. Судьба мастера Дерябина были не из лёгких. В 16 лет Иов ушёл на войну, был тяжело ранен. В 1945 году вернулся домой на костылях. Пока болели ноги, решил попробовать вырезать наличники. Сам придумывал рисунки, делал эскизы узоров. Потом увлёкся этим делом по-настоящему. Придумывал разные цветы, лепестки, листья, вырезал и геометрические фигуры.

-2

Сначала сделал наличники себе, а спустя некоторое время появились заказы.

По рассказам жены Антонины Фёдоровны, в народе его все звали Ивуха, а она называла его ласково Ивушка. «Был очень строгий. Много обид пришлось стерпеть за жизнь, но всё прощала, так как прошёл человек через войну, да зря он никогда и не обижал. Очень любила смотреть, когда муж занимался своим любимым делом: выпиливал наличники. Причудливые узоры, цветы получались у него хорошо. На окно такой наличник наденешь, словно ажурный платок на голову повяжешь…»

Были в Соломатовской округе и другие мастера. История сохранила их имена: Барышев Василий Иванович и его братья Павел и Виталий, Макаров Андрей Иванович, Удалов Анатолий Павлович, Гусев Пётр Николаевич. Их работы сохранились до наших дней, продолжая радовать людей.

Их эстафету творчества подхватил Юрий Александрович Гусев. Когда вышел на пенсию, увлекся изготовлением наличников. Сначала сделал себе, а потом соседи, глядя на красоту его дома, стали делать заказы. Желающие сделать свое жилище неповторимым, всегда могут воспользоваться его умением.

Живёт в селе ещё один мастер - Давыдов Александр Николаевич. Тяга к изготовлению поделок из дерева появилась уже во взрослой жизни. Делал стулья, столики, столешницы, а потом и наличники.

Время не щадит дерево, постепенно оно разрушается и красота, спрятанная в резном узоре, уходит. Но еще есть на улицах села дома, где продолжают заботиться о наличниках, и даже меняя окна на пластиковые, сохраняют это рукотворное украшение дома.