Автор - Престарелый Neo #
Говорят, на Западе много всяких там психиатров, психологов и психотерапевтов. И всем хватает работы. Потому как получит западный человек стресс на работе или в семье, и сразу - шасть к психологу на кушетку. А там музычка успокаивающая, аромотерапия. Выговорится бедолага на все свои кровные двести баксов за час, послушает профессионального болтуна - успокоителя, и бодренький пойдет домой или на работу. До нового стресса. И так по кругу. Правда, говорят, дорого очень. Ну да что чужие деньги считать?
У нас тоже пытались собезьянничать, наштамповали дипломированных психологов, да не прижилась частная практика. В садиках там, или школах согласно штатного расписания - это пожалуйста, а вот в частном порядке не готов наш народ бабки платить, чтобы ему в уши дули и про грязное бельё расспрашивали. Да и в силу исторических причин мы как-то более стрессоусточивые. Однако и нам иногда так на мозг или душу надавит, что что-то делать надо. А для этих целей издавно в нашей стране есть проверенное средство. Посидеть на кухне за пол-литрой с хорошим другом. Или в гараже. Или на кухне, но с половинкой. Поговорить по душам. Высказать наболевшее. Эффект сногсшибательный - ни одному психотерапевту такой и не снился.
Но случилось недавно событие страшное - запретили мне пить врачи. От слова совсем. А мне надо. Ибо всё чаше стал подкрадываться ко мне зверёк чудный, фрейдовский. Когнитивный диссонанс называется, в простонародье - состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций. А если ещё проще - стал видеть и слышать разное. Ну, то есть совсем разное.
Вот, например, еду весной или осенью на дачу. Так обматеришься про себя - тракторы всякие, комбайны, сеялки-веялки с поля на поле переезжают, дороги перекрывают, пробки создают. Пристроишься за каким-нибудь грузовиком с прицепом, загруженным зерном, а ещё хуже - трактором с огромным прицепом силоса - попробуй такого обогнать. Ну и, натурально, нервничаешь. Вот. А вернёшься домой, откроешь любимый интернет-портал, а там - БАЦ! - статья. А в ней так аргументированно, чётко, мол, тракторов и комбайнов у нас мало. Не хватает, говорят, техники сельскохозяйственной. И вот, пожалуйста, когнитивный диссонанс. Ибо не знаешь, чему верить - увиденному в полях или прочитанному в интернете.
Или вот вам ещё повод. Обвязываешь на родном градообразующем предприятии какую-нибудь новую линию электрикой, воздуховодами, автоматикой, сжатым воздухом, и радуешься в душе. И у тебя работа есть, и предприятие развивается, и ВВП посильно увеличиваем. А потом вдруг раз, статья. А в ней русским по монитору о том, что станков нам не хватает, промпроизводство падает, и вообще производим не то и не так. И снова в ступор - кому верить?
Или вот ещё меня один раз накрыло. Послала меня супруга за рыбой в магазин. Говорит, надоела мне рыбка наша местная, речная. У нас в деревне, рядом с дачей, магазинчик от местной рыбоартели, так там она круглый год. Карасики по 60, лещи по 80, судак по 150 и прочая речная живность. Хочу, говорит, морскую. Ну, если женщина хочет... Пришёл я в ближайшую лавку, растерялся, аж жене позвонил. Мол, что брать то? Тут их видов сорок. Взял в итоге гольца икряного, селёдочку слабосолёную и мойвочки копчёной. Домой вернулся, а там страшное! Пишут, что весь рыболовецкий флот страны проржавел, списан, утилизирован. Похерен, короче. Смотрю я на того гольца, и думаю - да как же тебя, родного, угораздило ко мне на стол то попасть, минуя рыболовецкие сети?!
А вчера статью прочитал, меня аж пот прошиб. Статья члена, который корреспондент. Заслуженный. И вот пишет этот членкорр, что сельское хозяйство в России совершенно неэффективное, в США нас обогнали в три раза, а где-то ещё больше. А я, дорогие товарищи, только-только приехал с объекта. Есть у нас такой, вынесен с основной площадки в сельскую местность. Машинки там по кругу ездят разные. Даже Аурус приезжал, во как. Но сейчас не об этом. А о том, что дорога на этот объект лежит через село с названием Нижнее Сенчелеево. А в нём вдоль дороги стоит множество ангаров местного сельхозпредприятия. Олимп называется, если мне склероз не изменяет. А ангары для хранения зерна. И каждый год два-три новых строятся. Вот мне и подумалось - зачем строят? Может, тот Олимп не знает, что он неэффективный? Или нам "кремлёвская пропаганда" нарочно в уши дует о рекордных урожаях и рекордном экспорте, чтобы нас стресс не нахлобучивал.
А сегодня мне жена велела заехать в магазин и купить муки. Только, говорит, высший сорт не бери, он мне не нравится. Недостаточно белый. А бери, говорит, экстра. Откуда, подумалось, у нас эта самая экстра, если меня вчера сильно-сильно убеждали, что зерно то хорошее мы не выращиваем, только фуражное, и каких-то там низших классов? Я в этом, конечно, слабо разбираюсь, только почему-то на полках и тебе мука, это самая экстра, и какие-то макароны супер-пупер российские. А вдруг нас и вправду дурят, вдруг, по старинной привычке мы зерно в Канаде закупаем? Ну вот как тут стрессом не заболеть, товарищи дорогие.
Я бы ещё много написал, и про сахарные и комбикормовые заводы и свинарники в Тамбовской области (мы там тоже строили), и про ОЭЗ Тольятти с новыми производствами, но, боюсь, окончательно стресс убьёт последние нервы. А жить то хочется, жить то хорошо. Кстати, про "оптимизированную и убитую" медицину... Хотя, нет, я про неё уже недавно писал.
Вот сижу и не знаю, что и делать. Пить - помру от болячки, не пить - от нервов. И этого, как там его, когнитивного диссонанса. Что посоветуете, товарищи дорогие?
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).