Найти тему

Как общество влияет на человека?

Иногда я задаюсь вопросом: "Почему некоторые люди в обществе ведут себя по-свински?"

Неприятное поведение или поступки людей вызывают чувство злости и обиды. Бывает, человеку поможешь, а он тебя подставит. Перечислять примеры свинского поведения можно бесконечно. Лезут без очереди, делая лицо кирпичом. Мусорят вокруг себя на отдыхе или в городе. Отвергают выгодные предложения, а потом сожалеют, кусая локти, и обвиняют тебя в своих неудачах.

Когда-то мы с вами все были маленькими детьми, которые не способны были причинить душевную боль своими действиями. Да и родители вроде не учат детей специально вести себя по-свински?! Однако подают пример своими поступками.

Где поворот не в ту сторону? Где личность формируется с аморальным поведением? Отношение человека к людям, как большой кубик, состоящий из маленьких кубиков. Как ни печально, но зачаток такого поведения создаем мы с вами. Своим отношением и поступками.

Заряженный хорошим поведением ребенок идет в садик и там взаимодействует с окружающими его детьми. А т.к. детки все маленькие и учатся друг у друга, начинается процесс передачи своего опыта. Потом школа. Там более серьезное взаимодействие, потому что накопилось больше опыта. Образуются группы, где более слабые подчиняются лидерам и стараются угодить им во всем, проявляя неприятное отношение к другим.

Те, кто не хочет подражать, становятся изгоем. Сверстники организуют нападки в их адрес. Вот зачем? Так угождают лидерам класса или своей компании. Много случаев, когда из-за таких ситуаций, одноклассники не выдерживали нападков и у них ломалась психика. В худших вариантах - заканчивали жизнь самоубийством.

Как всегда, всё по цепочке тянется друг за другом. И так на каждом этапе жизненного пути. Наше восприятие окружающей действительности меняться под воздействие социума. Мы становимся сильнее, если на раннем этапе повезло с характером и родителями. Имеется хороший стержень. Или становимся изгоями и людьми с комплексами.

С одной стороны, это важно для нашего общего взаимодействия и развития. С другой - размывается граница ценности жизни человека. То, что бесценно, приобретает цену. Появляется цена жизни. И в некоторых местах эта цена копеечная. Окружающий мир такой, каким мы его создали. Неправильно говорить: "Это не мы такие, а жизнь". Вдумайтесь в эти слова. Кто формирует жизнь вокруг нас? Нечто, что не является человеком? Вот. Вот. Человек и формирует.

Я описал в общих чертах влияние общества на конкретного человека. И его дальнейшее взаимодействие с обществом. А читатель может более глубоко задуматься над этим вопросом. Но всегда можно избежать часть проблем, если человек не будет "спать". Это такое состояние, когда живешь, будто в тумане, и не осознаешь действительность. Не понимаешь причинно-следственные связи.

К примеру, пнешь одноклассника, потому что это смешит твоих друзей. И не понимаешь, как обидно и больно тому, кого задирают. Это такой базовый шаблонный пример, который применим к любой ситуации. Называется, поставь себя на место другого и подумай, каково ему от твоих поступков.