Найти тему

Уральский Гусь. Основные характеристики.

От некогда селившихся в Сибири серых диких гусей произошла известная ныне порода – уральские гуси, или как их еще называют – шадринские. Особи большие, имеют крупную голову, короткую шею и ноги. Клюв ровный, оранжевый, лапы не длинные, также оранжевого цвета. Вес гусаков достигает 6 кг, самок – 4,5-5 кг. Несушка за сезон дает не более 30 яиц, это не много, но порода не яичная, а мясная, так что в этом нет ничего удивительного.

Из общих характеристик, присущих белым и серым уральским гусям можно выделить:

развитый материнский инстинкт; быструю акклиматизацию; неприхотливость в уходе;

яйценоскость в 25-30 яиц;

первые яйца самка дает весом до 150 г, но с возрастом вес увеличивается до 160-165 г; скороспелость.

В плане кормления уральские белые и серые особи не привередливы. Корм можно выбрать средней ценовой политики или сделать самостоятельно. Птицы с радостью поедают подножную пищу, зелень, траву на выгуле, можно скармливать им и мешанки из овощных отходов.

Кормят пернатых 2-3 раза в день в зависимости от содержания. Если имеется выгул, то 2 раза – утром и вечером, если птица весь день сидит в птичнике – 3 раза в день.