В Вашингтоне были совсем не рады ответу России на деятельность "Жнеца". Слишком привыкли к сдержанной реакции Москвы на провокации.
Беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper завершил свою разведывательную деятельность у российских границ знакомством с морским дном. США, привыкшие к тому, что Москва на подобное воздушное хамство реагирует только на словах, были крайне недовольны произошедшем.
Западные СМИ стали пестрить тезисами о грядущей непоправимой эскалации отношений, обходя стороной, как это водится, тот факт, что дрон двигался целенаправленно к российской границе, грубо нарушая при этом нормы и правила международной аэронавигации. И искренне удивлялись тому, зачем Россия сбила беспилотник выполнявший «типичную разведывательную миссию в 75 милях к юго-западу от Крымского полуострова».
"Невинный" американский беспилотник, как известно, является разведывательно-ударным комплексом. И ракетами как раз такого БПЛА был убит командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани.
В случае с американским беспилотником керосином вывести его из строя было невозможно. А вот свалить в штопор, пролетев перед носом, «сушка» вполне способна. Подобным приёмом пользовались и в советское время.
Что касается керосина, то история надолго запечатлела на своих страницах манёвры Василия Цымбала, для которого "керосиновый душ" был излюбленным приёмом в борьбе с нарушителями границ. Ситуация тогда наделала столько шума, что командование приказало исправить последнюю цифру в бортовом номере истребителя на «восьмерку», и так на «сушке» появился номер «38».
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #вооружение #авиация #история #сша #разведка #беспилотник