Найти в Дзене

Добровольная тюрьма: почему декрет приводит к изоляции

Большинство женщин уверены, что декрет - это своеобразная тюрьма. Мол, мать вынуждена сидеть в четырех стенах и 24/7 заниматься только ребенком. Якобы женщине приходится отказаться от своих интересов, общения и развития.

На мой взгляд, декрет приводит к изоляции только в одном случае - если женщина сама приняла такое решение. Как говорится, если вы жарите картошку, но у вас не получается, то виновата явно не картошка - просто вы не умеете готовить.

Аналогично и с декретом - если вы чувствуете себя запертой в четырех стенах, спросите себя, вас действительно кто-то запер? Или вы просто не умеете (не хотите) адаптироваться?

Мы живем в 21 веке, когда общение, образование и удовлетворение своих потребностей не является проблемой. Но женщины упорно продолжают рассказывать сказки про изоляцию. Хотя чтобы сейчас по-настоящему изолироваться, нужно очень сильно постараться!

Помимо телефонных звонков для общения есть социальные сети, видеосвязь, различные форумы и сообщества. Так можно поддерживать контакты не только со своими друзьями, но и расширить круг знакомств.

Хотите учиться, пока сидите с ребенком? Онлайн образование вам в помощь - тысячи курсов, марафонов, специалистов, литературы - все это доступно. Нет денег на учебу? Государство предлагает специальные бесплатные программы повышения квалификации и переподготовки для мам в декрете - пользуйтесь!

Что касается досуга в декрете, то благо сейчас эта сфера активно развивается - есть фитнес и йога для мам с детьми, проводятся различные чайлд-френдли мастер-классы и семинары, открываются салоны красоты, куда можно прийти с ребенком.

Также есть специальные проекты, которые организуют встречи, экскурсии и путешествия для мам с детьми. Я, например, нашла в Петербурге клуб, где два раза в неделю проводятся встречи для мам на разные темы. И помимо интересного времяпровождения, мне посчастливилось познакомиться с удивительными женщинами, каждая из которых живет насыщенной разносторонней жизнью в декрете.

И все это помимо привычного досуга, который доступен всем - книги, фильмы, встречи с подругами, творчество.

В жизни все намного проще - кто хочет, ищет возможности, другие же ищут причины и оправдания.

И предвкушая комментарии, скажу: секрет счастливого декрета не в наличии большого количества бабушек, нянь или помощников. А в желании женщины адаптироваться и быть счастливой.

Я знаю маму, у которой нет помощи вообще, а муж постоянно в командировках. Она 90% времени одна, но при этом не сидит дома, постоянно куда-то ходит с ребенком, встречается с подругами и успевает посещать салоны.

Еще одна подруга рассказывает, что по-настоящему кайфует в декрете, потому что помимо любимого сына, у нее появилось много времени на себя, на образование, занятия спортом, и даже банально на то, чтобы подумать.

И я полностью разделяю ее мнение. Декрет дает возможности, их просто нужно увидеть. Все зависит от способности женщины адаптироваться к новой жизни, любви к себе, понимания себя и восприятия ситуации.

Моя знакомая, истинный трудоголик, радуется декрету и не торопится из него выходить. Поэтому, если вы скажете, что не всем подходит декрет, я вновь скажу, что все дело в восприятии и в умении видеть возможности.

Несчастная мать, которая каждый день страдает от дня сурка и ждет "когда же это закончится", к сожалению, и ребенку своему много дать не сможет, потому что ресурса на любовь у нее нет, есть только раздражение и злость.

Поэтому в декрете не надо ждать его окончания, нужно продолжать жить. Даже если просто изменить свое отношение к декрету, уже станет намного проще и счастливее.