Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как советский офицер с ножом и гранатой кинулся на моджахедов с криком "Покажем гадам, как умирают русские!"

Боец ГРУ с ножом в Афганистане
Боец ГРУ с ножом в Афганистане

Бой у кишлака Дури стал печальной страницей истории в книге событий Афганской войны. В октябре 1987 года командование 186-го отдельного отряда специального назначения 22-й бригады принимает решение провести операцию по уничтожению каравана с оружием, который должен проследовать по дороге из Пакистана в кишлак Дури. Для выполнения задания была привлечена группа Каспий-724 сформированная из 4-й группы второй разведроты численностью в семнадцать человек. Командовал отрядом старший лейтенант Олег Онищук.

Добраться до места незамеченными на вертолетах не представлялось возможным. Поэтому разведчики выдвинулись в пешем порядке. В качестве переводчика с ними пошел младший лейтенант Горелов, который не был разведчиком и не имел соответствующей подготовки. Бойцы прошли пешком около сорока километров и, подобравшись к кишлаку, заняли главенствующую высоту возле дороги.

Проведя ночь на вершине, под утро группа разделилась на два отряда. Пять бойцов и переводчик остались на горе, а еще десять человек вместе с Онищуком спустились ниже по склону к дороге. Там они стали дожидаться появления каравана противника. Ближе к вечеру 30 октября в районе 20 часов на дороге стали различимы силуэты трех грузовых машин. Машины шли с большим интервалом опасаясь нападения.

Олег Онищук с товарищем
Олег Онищук с товарищем

По приказу старшего лейтенанта разведчики открыли огонь, как только противник подошел ближе. Из гранатомета была подбита головная машина и уничтожено боевое охранение. Идущие далеко позади грузовики развернулись и укатили обратно в сторону Пакистана. Одновременно с этим по группе разведчиков из кишлака Дури был открыт сильный огонь из автоматического оружия. Онищук по рации вызвал поддержку с воздуха и два вертолета Ми-24 "проутюжили" кишлак.

На время все стихло. Казалось, что все идет по плану. Командование сообщило, что завтра утром за старшим лейтенантом и его группой прибудут вертолеты и группа поддержки. Специалисты досмотрят машину и груз, а разведчикам лишь нужно продержаться до утра. Однако в час ночи старший лейтенант приказал частично вынести оружие из захваченной машины, поскольку опасался, что груз разграбят. Первая вылазка прошла без эксцессов.

В машине было обнаружено множество единиц стрелкового оружия, гранатометы, минометы, боеприпасы и даже 20мм автоматическая зенитная пушка Эрликон. Часть из обнаруженного бойцы унесли на склон.

Советские бойцы у захваченного каравана
Советские бойцы у захваченного каравана

Но под утро Онищук решает организовать повторную вылазку. Он и десять бойцов спускаются к грузовику. Еще четыре бойца их прикрывают. Обстановка кажется спокойной, но уже возле машины бандиты открывают по разведчикам шквальный огонь. Оказалось, что за ночь несколько сотен моджахедов сами устроили засаду подобравшись к машине. Разведчики, не имея другого выхода, вступили неравный бой.

Враги моментально окружили группу. Советские бойцы пытаются прорваться к сопке на которой держится группа прикрытия. Младший сержант Юрий Исламов остается прикрывать товарищей. Когда у него заканчиваются патроны, то он идет на врага врукопашную. Олег Онищук, когда у него заканчиваются патроны достает нож и бросается на врага:

Двенадцать атак двухсот с лишним душманов отразила маленькая группа старшего лейтенанта Олега Онищука. Все узнают, как сам он, с гранатой в одной руке, с ножом - в другой, с криком: "Покажем гадам, как умирают русские!"- бросился на врагов. (А. Олейник "Жить за двоих...")
Ми-24 в Афганистане
Ми-24 в Афганистане

В то же время вертолеты поддержки задерживаются на целых сорок минут. За это время уже одиннадцать разведчиков погибают в неравной схватке. Оставшиеся четыре бойца под командованием лейтенанта Горелова выдерживают двенадцать атак до момента прибытия вертолетов с группой спецназа из оставшихся групп 2-й роты под командованием капитана Ярослава Горошко. Капитан с ходу вступает в бой:

В бою 31 октября 1987 года во главе группы спецназа получил приказ прибыть на помощь окружённой противником группе старшего лейтенанта Онищука О. П. К моменту их прибытия окруженная группа погибла. Атаковав обнаруженных на месте боя душманов, группа Горошко нанесла им большой урон (на месте боя было обнаружено 18 тел погибших мятежников), а оставшихся обратила в бегство, эвакуировав тела погибших боевых товарищей. (Из наградного листа Ярослава Горошко)
Советские солдаты вступают бой в Афганистане
Советские солдаты вступают бой в Афганистане

В том бою группа поддержки потеряла одного человека. Общие потери боя у кишлака Дури составили двенадцать человек. По официальной версии потери моджахедов составили от шестидесяти до ста двадцати человек.

-Гранаты к бою! Примкнуть штыки!  С этой команды капитана Горошко счёт времени для его подчинённых пошёл на секунды... Бой, в котором героической смертью погиб старший лейтенант Онищук, всё же закончился полной победой, принёсшей славу Героя его другу - капитану Горошко (А. Олейник "Жить за двоих...")

За этот бой павшему старшему лейтенанту Онищуку Олегу Петровичу так же присвоено звание Героя Советского Союза. Различные государственные награды получили и другие члены отряда. Память о них будет жить в сердцах боевых товарищей сполна отплативших врагам за их гибель. Будет она жить и на страницах стихов и воспоминаний, которые советские воины увозили в тетрадях и записных книжках, что хранились под сердцем и уезжали вместе с владельцами из далекой горной страны в феврале 1989 года.

«И где вы, ребята?..
Прости меня, мать!»
Но пальцы гранату
Успели достать.
И все прекратилось,
Как будто был сон.
И только скатилась
Слеза на погон.
А бой за «зеленкой»,
Где скал грубых твердь,
В листке похоронки
Стал эхом греметь.
(Фрагмент стиха Последний бой (Стихи и патроны). Юрий Карпов)

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.