Сегодня мы отправляемся в деревню Колычево. Расположена она совсем рядом: от Егорьевского историко-художественного музея всего 17 км по хорошей асфальтированной дороге. Здесь находится невероятно красивый и величественный Казанский женский монастырь. Фотографиями сложно передать его размеры и великолепие, поскольку сразу все постройки просто не входят в кадр. Но мы старались, смотрите фотки и впечатляйтесь!
Ехать в Колычево к монастырю мы рекомендуем через Михали. А связать посещение этого чудесного места можно с посещением Коломны - так за один день можно побывать в двух старинных, уникальных и совершенно разных городах юго-востока Подмосковья. Тем более, история этого места напрямую связана с Коломной.
История Колычевского Казанского женского монастыря такова: основан он иеросхимонахом Макарием (Петровым) неподалеку от места обретения иконы Божией Матери, именуемой «Казанская». Местные жители рассказывали о происхождении святой иконы, как «от стариков слышали»: "Некто из крестьян бывшего при колодезе поселка вышел почерпнуть воды. Густой лес в то время покрывал ту местность; на одном из сучьев, осеняющих ручей, видит он икону. Набожно перекрестясь, икону он снимает, ставит у колодца и спешит сказать о том другим. Открылось новое место для молитвы! Икона оказалась Божией Матери Казанской".
Устроитель монастыря, иеросхимонах Макарий, прибыл в 1864 году на святое место сие из Коломенского Бобренева в честь Рождества Богородицы монастыря. Выкупив у местной помещицы М.П. Брукендаль имение для устроения общины-богадельни, получил он от неё в дар некогда явленную на источнике икону Божией Матери «Казанская».
В 1865 году была образована девичья община, которую возглавила бездетная вдова титулярного советника Мария Памфиловна Степанова. Устроитель Казанского монастыря никогда не оставлял попечение об обители и перед своей кончиной, иеросхимонах Макарий вернулся в Казанский монастырь, где и был погребен. В 1881 году был заложен, а 1891 году архиепископом Рязанским и Зарайским Феоктистом (Поповым) освящен каменный собор в честь Казанской иконы Божией Матери.
Архитектор Казанского храма В.К. Вейс (в Егорьевске он отметился храмом Александра Невского). В 1895 - 1903 годах в Казанском монастыре была возведена 4-ярусная шатровая колокольня с надвратным храмом - архитектор Д.Е. Виноградов).
Также по границам обители была выстроена солидная каменная ограда с могучими башнями. К 1919 году в Казанском монастыре проживали настоятельница игумения Амвросия, 43 монахини и 160 рясофорных послушниц.
В 1919 году монастырь закрыли. А в 1929 году в обители был устроен дом инвалидов. С 1960-х годов и по сей день на территории Казанского монастыря расплагается психоневрологический интернат. Колычевский Казанский женский монастырь - действующий. Материлы для статьи мы брали здесь: http://www.kolycheovo.ru/. В настоящий момент монастырю передан Казанский храм и часть колокольни (два нижних этажа до сих пор занимает интернат). На колокольне установлен купол и крест, на Казанском храме – три купола.
В колокольне устроена церковь во имя святителя Иувеналия патриарха Иерусалимского, где каждый день совершается Божественная Литургия. В праздничные дни, после Пасхи, мы планируем организовать экскурсионную поездку по храмам Егорьевской земли и обязательно влючим в маршрут Колычевский Казанский женский монастырь. Об этом мы уже поговорили с матушкой Марией и получили ее согласие.
Следите за нашими новостями: https://vk.com/v.egorievsk
Недалеко, между Сазоново и Колычево находится родник - святой источник Казанской иконы Божией Матери. Сюда по февральским снегам мы не доехали, но обязательно посетим его во время наших паломнических поездок.