Найти в Дзене

Как сделать быстро эффективный компост?

Как сделать быстро эффективный компост? 🧐

В народе говорят: “Компост - это золото садовода!” И это правда. Компост является отличным удобрением в саду и огороде. Сегодня мы хотим поговорить с вами о том, как просто сделать его своими руками.

Начнем с того, что же вообще можно класть в компост 👉

✅ скошенная трава, опавшие листья;

✅ птичий помет и навоз животных;

✅ спитый чай и кофе;

✅ яичная скорлупа без термообработки;

✅ обрезка от сырых фруктов и овощей,

✅ торф;

✅ бумага, перышки, тонкие ветки деревьев, натуральная измельченная ткань;

✅ солома, древесные опилки, шелуха от семечек.

Что не рекомендуется использовать 👉

❌ болезненные растения;

❌ переработанные термически овощи и фрукты;

❌ многолетние сорняки, синтетика, кожура цитрусовых.

Единого мнения по таким добавкам как остатки мяса, рыбы, жира, костей и молоко не существует. Каждый дачник выбирает подходящий состав сам.

Есть несколько способов создания компоста: в компостнике, в больших мусорных мешках или же сразу прямиком в грядках, где вы собираетесь выращивать овощи. Выбрать подходящий для вас вариант можно исходя из трудозатрат. Чаще всего дачники останавливаются на компостнике, который можно купить или сделать самому 👉

1. При закладывании самого нижнего первого слоя следует создать изоляцию при помощи толстого картона или газет.

2. Далее важно создать возможность стекать лишней влаге при образовании компоста: на дно положить срезанные ветки деревьев, например, малины.

3. Главное правило - это укладывать все слоями, в составе которых должны обязательно быть зеленые компоненты: трава, навоз, листья деревьев. Потом перестилать желтыми медленно разлагающимися компонентами: торф, сено, опилки. Чередование такими разнообразными слоями дает самый лучший эффект ☝️

4. Стоит не забывать применять ускорители компостирования, например, препарат “Органик Микс” для оздоровления почвы и повышения плодородия. При применении препарата стоит чередовать органические остатки с землей для ускорения процесса. Дозировка составляет 100 гр на каждые 10 см высоты компостного слоя.

Дозировки препарата:

-2

Можно использовать и различные бактерии - живые микроорганизмы. Самое важное - это обходится без химических средств!

-3

5. Обязательно добавьте “сладкую” среду: это могут быть старое варенье, сладкая вода, уникальное удобрение “Эм- патока”: 20 мл разводится в 10 литрах воды для полива компоста. Агрономы разрешают даже добавлять сладкие фрукты типа бананов, персиков, абрикосов.

6. Каждый компостный слой нужно пересыпать землей. А толщина слоя не должна превышать больше 15-20 см. Таким образом будет происходить нужный процесс разложения компонентов за счет повышения температуры в компостнике!

Компост не должен быть сухим, поэтому так важно следить за поливом 💦. При закладывании каждый слой необходимо тщательно пролить. Чем больше у вас желтых наполнений типа сухих листьев или сена, тем больше воды потребуется из-за долгого впитывания влаги. Кстати, поэтому и важно на самое дно, повторим, класть много веток. Если будет переизбыток воды - она легко и свободно уйдет в землю ☝️

И, конечно, не забываем о доступе воздуха. Желательно заполнить компостник сразу - в один день, а далее - постоянно ворошить компостник спустя пару дней. Можно при помощи острого приспособления (тонкого кола). Просто до самого дна периодически прокалывайте вашу смесь. Это необходимо делать для прохождения воздуха в компостнике, который ему жизненно необходим!

Осенью, чтобы компостник не остывал слишком быстро, можно накрыть его пленкой, старым одеялом, сеном или соломой. Но стоит знать, что сено может привлечь мышей и крыс, поэтому в компост лучше не класть остатки животного происхождения или расставить рядом ловушки.

-4

Вот такие важные правила помогут в создании быстрого и хорошего компоста. Удачного Вам компостирования, друзья! 🤗