Найти тему
Восточная еда

Древний и Исторический напиток сумаляк!

Сумаляк - является самым популярным и древним блюдом! Оно имеет богатую историю и сближает людей! Полезный и вкусный напиток с божественным вкусом!

Сегодня я поделюсь с вами этим рецептом!

Сумаляк - кисель из проращенной пшеницы с мукой.
Перебрать пшеницу местного сорта "кайрак", тщательно промыть холодной водой, замочить на трое суток. Затем слить воду, рассыпаться на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей, поставить в затененное место.


Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастёт. Когда всходы достигнут высоты 3-5 см (через 3-4 дня), пшеницу снят с тоски, понемногу протолочь ступе и переложить в тазик. Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю, залить ещё водой, размешать и отжать в другую посуду. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить, каждый в отдельности, в разную посуду и дать отстоять. В раскалённый котёл налить хлопковое масло, прокалить, дать немного остыть. В масло положить муку, влить первую порцию и тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки. Прокипятить на сильном огне, затем, когда смесь начнёт пустить, влить вторую порцию сусла и дать закипеть, постоянно помешивая.
Когда смесь снова начнёт густеть, бесперерывно размешивая её деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумаляк не пригорел, в котёл положить 15-20 хорошо обмытых ровных камешков величиной с косточкой урюка. Вместо камешков можно положить несколько грецких орехов.

-2


Если сумаляк имеет горьковатый привкус, добавить немного воды и снова кипятить до сгущения.
Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котёл крышкой. Охладить в течение 2-3 часов, разлить в пиалы и подавать на стол. Если были сварены орехи вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить понемногу в каждую пиалу.

-3


На 0,5 кг пшеницы сорта "кайрак" -2кг пшеничной муки, 15-20 орехов, 0,5 кг хлопкового масла.
И всё! Наш вкуснейший и национальный, праздничный сумаляк готов!!!!

-4

Еда
6,93 млн интересуются