Найти в Дзене

Счастье есть! Как научиться жить счастливо при любых обстоятельствах?

Последние 3 года стали настоящим испытанием для большой части населения планеты. Сначала жизнь изменилась на фоне пандемии, когда в условиях изоляции кажется сбылась мечта многих просто посидеть дома, но ее реализация привела разрушению отношений внутри семьи, повышению уровня тревоги, депрессии и прочим, не самым приятным, последствиям. Потом тяжелая геополитическая ситуация и серьезный конфликт между странами, ежедневно уносящий жизни людей, обострил тяжелые чувства. Многие из нас запутались, потерялись, связи с близкими и родными стали обрываться из-за непонимания и несогласия. Появилось тяжелое ощущение бесконечности неразрешаемых проблем, которые не позволяют нам радоваться жизни. Но так ли все безнадежно? А может несмотря на все сложности внешнего мира у нас есть возможность продолжать любить и радоваться жизни? Давайте попробуем разобраться с этим.

Есть несколько особенностей, которые не позволяют нам жить счастливо вне зависимости от обстоятельств. Рассмотрим каждую из них.

Человеческий мозг устроен так, что все время находится в поиске опасностей. Это помогает ему защитить нас от опасностей мира, которых раньше было много в дикой природе. Эта функция была вполне оправдана в реалиях совместного проживания с хищниками в лесу, человек должен был постоянно быть начеку иначе ему грозила неминуемая смерть. Но мир изменился, а отношение к нему пока нет. Однако есть хорошая новость мы сами можем отслеживать эту функцию мозга и помогать не впадать в панику при любом шорохе. Это легко можно сделать, применяя популярные сегодня техники осознанности. Почувствовали тревогу или страх за будущее, попробуйте вернуть себя в состояние здесь и сейчас, соединитесь с телом, сделайте несколько глубоких вдохов, прикройте глаза и ощутите соприкосновение с полом или любой другой поверхностью. Если получается выделить время на осознанную медитацию – еще лучше! Нет – учитесь замедляться и в движении тоже! Задайте себе пару вопросов: «а как я себя сейчас чувствую? Что меня пугает? Как я могу помочь себе прямо сейчас? Каких действий жду от себя?» Если получилось ответить на пару вопросов, то это уже очень здорово и помогло вам вернуться в настоящее, а если еще вдобавок сможете сделать шаг по направлению к волнующему, то можете себя считать сверхуспешным сегодня!

Следующий момент мешающий нам чувствовать себя счастливым кроется в катастрофизации происходящего! Мы склонны к преувеличению своего «несчастия». Случился конфликт на работе и вот мы уже поругались с продавцом в магазине по дороге домой, возненавидели половину маршрутки и водителя во главе, а по приходу домой увидели грязный носок на полу и все, шкатулка ада захлопнулась окончательно! Мысль о том, что «меня не ценят на работе», перетекла в общественный транспорт и трансформировалась в даже здесь все понимают какое я ничтожество», а по приходу домой и вовсе «я никому не важна, даже самым родным людям». Так что же делать? Попробуйте дифференцировать свое состояние, отследить на начальной стадии провал в жертву, дать себе право на ошибки. Да, возможно на работе я что-то не доделала, но я живой человек и могу все исправить. И это вовсе не означает, что из-за этого меня перестанут уважать на работе и уж тем более вообще в мире! Разделите свои чувства от неприятностей: да, на работе сейчас сложности, но дома меня ждут и любят, у меня есть друзья, мои родители живы и т.д. Найдите те сферы жизни, в которых у вас все хорошо. Это необходимо сделать для того, чтобы увидеть, что жизнь она разная, не только черно-белая, что трудности и неудачи случаются в жизни каждого, но от этого не обязательно спускать все уже достигнутое под откос.

Научитесь быть счастливым наедине, с самим собой! Проводите время в одиночестве с удовольствием! Планируйте его. Запишите список из 30-50 пунктов, в которых укажите все ньюансы приятные вам. Пусть это будут мелочи, вроде выпить чашку чая смотря в окно, или 15 минут прогулки в парке, или шоколадка съеденная самой сидя на скамейке, или утренняя медитация, или горячая ванная перед сном, или прочитанная художественная!!! книга. И каждый раз когда остаетесь одни выполняйте хотя бы один пункт из записанных и получайте от этого наслаждение.

Учитесь радоваться мелочам и замечать их! Смейтесь от души, учитесь у детей! Убирайте ограничивающие установки, сдерживающие ваше развитие и мешающие полноценной жизни. Попробуйте отследить их у себя: «рано радуешься», «много смеешься, завтра плакать будешь», «счастье любит тишину». Можно ли с уверенностью сказать, что это истина? А у других это так и работает? Наш мозг очень избирателен, если верить в эти установки, то он обязательно будет находить им подтверждение в обычной жизни, не давая нам шанса избавиться от них. Но мы можем этому противостоять! Попробуйте оспорить хотя бы одну установку, сопровождающую вас. Например, счастье любит тишину: «разве? А что будете если не молчать о счастье и делиться им? Может я буду более открытой? Может я смогу честнее разговаривать с близкими? Может мне не придется утаивать информацию?» Запишите новую: Счастье любит искренность! Я могу им делиться и нести людям свет! Повесьте на видное место и читайте ее каждый день! Поверьте, через какое-то время мозг перестроится и будет находить подтверждение уже новому!

Помимо всего описанного выше, на уровень нашего самоощущения счастья влияет наш гормональный фон! Если, несмотря на все ваши старания, радости не прибавляется – сдайте анализы, проверьтесь у эндокринолога. Помните, что есть 4 гормона счастья, которые напрямую участвуют в формировании нашего состояния: дофамин, эндорфин, окситоцин и серотонин. Мы также можем оказывать влияние на их выработку. Дофамин – отвечает за наши достижения, благодаря ему мы чувствуем радость от вознаграждения – пишите списки на день и отмечайте сделанные дела, ведите дневники успеха и благодарности. Эндорфин – радость эйфории – помогает справиться со стрессом, притупляет боль – занимайтесь сексом, ешьте любимую еду, будьте физически активны. Серотонин – вырабатывается под лучами солнца – гуляете, полноценно спите, самореализуйтесь. Окситоцин – радость привязанности – общайтесь, дружите, поддерживайте отношения с родными, обнимайтесь.

И помните, если вам все еще кажется неприличным быть счастливым в условиях нынешней реальности, что счастливые люди несут гораздо больше пользы для окружающих, чем несчастные. Счастливые люди готовы помогать, сочувствовать, дарить! А несчастные зациклены на своих переживаниях, агрессивны, нет сил на помощь нуждающимся. Так что же все-таки лучше???