День весеннего равноденствия - это время, когда день и ночь равны по продолжительности, считается астрономическим началом весны.
В старину весеннее равноденствие у славян называли Комоедицей. «Комы» со старославянского - это медведи. Именно в это время они пробуждаются и именно им полагалось отдать первые блины (отсюда пошло выражение-«первый блин комам»). Позже Комоедица слилась с Масленицей и стала отмечаться как один праздник - прощание с зимой.
ТРАДИЦИИ
В праздник весеннего равноденствия женщины пекли фигурки птичек из теста. Их наши предки подкидывали вверх, а затем ловили. Считалось, что так можно привлечь здоровье, счастье, процветание. Отсюда пословица "Жаворонков пеките - здоровье ловите".
Что можно и что нельзя делать в День весеннего равноденствия
● Нельзя выяснять отношения, начинать конфликты, это приведет к разрушению отношений. Лучше всего провести этот день в кругу семьи или с любимым человеком.
● В этот день хорошо почитать предков, веселиться, ходить в гости, дарить близким людям угощения.
● Обязательно нужно сделать уборку в доме, убрать мусор и избавиться от ненужных вещей.
● Наши предки верили, что желание, загаданное в этот день, непременно сбудется.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
● Если погода в этот день морозная, то ждать до конца весны еще 40 морозных дней. Если теплая – ближайшие 40 дней будет тепло.
● Увидели, как летит стая птиц – к хорошему зерновому урожаю.
● В этот день подмечали: если облака плывут по небу быстро и высоко — погода будет доброй.
● Также говорили, что если будет метель, и снег ляжет на поля волнами — это к хорошему урожаю хлеба и овощей.
● По приметам праздник следует провести мирно и весело, в кругу родных и близких, чтобы год был успешным и счастливым.
● Есть примета, что желание, загаданное на весеннее равноденствие, обязательно сбудется.
● По обычаю, в день весеннего равноденствия гадают на будущее и суженного, используя классические карты, карты Таро и руны.
● Гадали в праздник и на блинах. Если при выпекании первый блин получался тонкий и золотистый, это считалось хорошей приметой, обещающей, что девушка в семье скоро выйдет замуж.
● На весеннее равноденствие предсказывали и пол будущего ребенка: по приметам, если первый блин с праздничного стола возьмет мужчина, значит, родится мальчик, ну а если женщина – соответственно, девочка.
● Сны на весеннее равноденствие считались вещими, поэтому, по обычаю, девушки перед сном клали несколько предметов под подушку.
● Наутро судили о будущем в зависимости от того, что приснилось: хлеб или ключ обещали успех в работе, пирог – к удаче и радости, бубновая карта – к богатству, колечко предвещало скорую свадьбу, а пиковая карта – беду.
● Есть примета, если на весеннее равноденствие признаться в своих чувствах любимому человеку, союз будет счастливым.
С древних времен день весеннего равноденствия считался магическим, поэтому с праздником было связано множество традиций, обычаев и примет.
День весеннего равноденствия с античных времен у многих народов мира считался большим праздником. Этот праздник со своими традициями и обычаями многие народы сохранили по сей день. Некоторые народы, в том числе в Иране, Афганистане и Казахстане, празднуют в день весеннего равноденствия Новый год.
Навруз или Новруз, что означает "новый день", стал неотделимой частью культуры многих народов, исповедующих ислам – своими корнями праздник восходит к обычаю древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии.
Весеннее равноденствие у кельтов и германцев ассоциировалось с возрождением природы и началом земледельческого сезона. Чтобы встретить весну и угодить богине Остаре, хозяйки, по обычаю, хозяйки пекли пшеничные булочки и красили яйца.
Древние славяне на весеннее равноденствие по традиции праздновали , как мы уже говорили, Комоедицу – Масленицу – они с размахом провожали зиму и встречали весну, так как верили, что чем веселее проведут праздник, тем щедрее к ним будет природа. Праздник на Руси называли "Сороки". В старину считали, что на весеннее равноденствие прилетает именно 40 птиц, а символом праздника являлся жаворонок, так как он возвращался первым и по приметам приносил с собой весну.
В день весеннего равноденствия, по обычаю, всей деревней пекли печенье в виде птицы. Одну часть раздавали детям, которые, бегая по деревне, зазывали жаворонков, другую дарили тому, кто увидит птицу первым.
В день весеннего равноденствия по традиции проводили народные гулянья, сжигали чучело зимы и гадали.
Солнце в эти дни начинает пригревать. С крыш обрушивались пласты снега и сосульки. В представлении крестьян, так тяжелые грехи опускаются на землю. Поэтому они обращались с молитвами к иконе Божией Матери «Споручница грешных».
Чего нельзя делать в этот день:
● Нельзя было в этот день грустить — как его проведете, таким будет и следующий месяц.
● Нельзя в этот день подумать о плохом, чтобы мысли не материализовались.
● В день весеннего равноденствия нельзя было работать с землей.
● В этот день следовало воздержаться от сплетен, иначе весь год плохо думать и говорить будут о вас.
● Не рекомендуется в день весеннего равноденствия пересаживать цветы — по приметам, растения не приживутся.
● Нельзя игнорировать окружающих. Нужно протянуть руку помощи нуждающимся, чтобы это ни было, помочь донести сумки или предложить взаймы.
● Нельзя кричать, громко петь и разговаривать, чтобы не привлекать к себе нечисть.
● Не стоит подбирать что-то с земли, особенно девушкам, так как это чревато приворотом. Особенно опасно находить какие-либо странные вещи рядом со своим домом, возле порога или двери. Необходимо посоветоваться со знающими людьми или найти способ снятия приворота.
Приметы на погоду:
● Небо при закате солнца красное — к усилению ветра.
● Синий горизонт — к теплу.
● Снегири под окном чирикают — к оттепели.
● Если в этот день пасмурно и холодно к ночи, то вскоре будут заморозки.
● Дикие утки смазывают и чистят перья — к плохой погоде.
● Южный ветер и звонкая капель — к жаркому лету.
● Журавли прилетели — весна начнется очень рано.
● Ласточка свила гнездо на солнечной стороне — к ненастному лету.
● Говоря про будущий урожай, можно назвать несколько примет: сильно капает с крыш, прилетели пернатые — год будет урожайным. Но если капель обильная, но лед все еще стоит — урожая не видать.
ГАДАНИЯ НА ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ.
На крупе:
Это гадание пригодится, если ты хочешь узнать четкий утвердительный или отрицательный ответ на свой вопрос. Для этого тебе нужно насыпать в банку любую крупу или зерно. Затем, держа над ней левую ладонь, четко сформулируй вопрос, который тебя волнует. После этого возьми из банки маленькую горсть крупы и рассыпь ее на столе. Пересчитай крупинки — если их окажется четное количество, то ответ «да», если нечетное — «нет».
На книге:
Самые распространенный (и простой для исполнения) вид гаданий — на книге. Возьми любую книгу и останься одна, сосредоточься, задай волнующий вопрос. Затем резко открой книгу на любой странице и тыкни пальцем в любое место. Фраза в том месте, куда указал твой пальчик, и будет ответом на вопрос. Главное, правильно все страктовать ;)
Ритуалы на день весеннего равноденствия 21 марта
● Обойти дом
Для этого ритуала в день весеннего равноденствия необходимо обойти свое жилище 8 раз, держа в руках зажженную свечу, при этом приговаривая те слова, которые ты хочешь привлечь в свою жизнь. Например, «удача, счастье, богатство» и так далее.
● Помедитировать
Пожалуй, самый простой в исполнении способ из всех. Для него тебе нужно просто зажечь свечу, сесть и расслабиться. Закрой глаза и начни представлять свою идеальную жизнь в мельчайших подробностях. Считается, что таким образом благодаря особой энергетике дня вселенная сможет тебя услышать и послать то, о чем ты мечтаешь.
Кстати, еще в ночь после дня равноденствия часто приходят вещие сны. Так что наутро постарайся вспомнить, не снилось ли вам что-то важное.