Найти в Дзене

ПРО МОРКОВКУ и 100 РУБЛЕЙ.

Наша память несправедливо устроена. Хорошее и доброе быстро забывается, а события из разряда "и что это было? " сидят в голове занозой. Есть одна, история которой произошла много лет назад. Она одновременно простая, кринжовая и по истечению времени кажется смешной. Но если честно, мне тогда было не до смеха...

Дело было примерно в 1998 или 1999 году. После денежной реформы, когда государство многотысячные купюры упрозднило напечатав деньги нового образца. Меня и моих друзей в те времена финансовые проблемы мало заботили. Зарабатывали мы скромно, жили от зарплаты до зарплаты, денежных накоплений не имели. Нам молодым, тогда козалось, что мы плохо живем. Но при наших зарплатах в несколько тысяч рублей на сотенную купюру банка России можно было приобрести в супермаркете полный пакет еды которого хватало на пару дней. А когда деньги заканчивались... последнюю сотню мы растягивали аж на неделю. Ну это при условии, что семья питалась одними овощами. Например: картохой или морковкой. Овощи стоили в те времена примерно по 4 рубля за килограмм. И сама фраза "выжить на сотку" не звучала как шутка, а была стратегией экономной жизни.

Итак. Конец 90-х, лето, август. То самое время, когда все знакомые пристают с одинаковым вопросом "КАБАЧОК ВОЗЬМЕШЬ?" И если ты согласно кивнешь в ответ, радуются и вместо одного кабачка дают три! И десяток огурцов - переростков. И помидорки из парника на салат. А еще чеснок. И пару свеклушек для борща. А потом ты прешься из гостей с двумя тжеленными пакетами еды. Проклинаешь все на свете когда они рвутся от тяжести .Но придя домой к пустому холодильнику ты благодарен друзьям! И жаришь в масле на сковородке кабачок. И доживаешь до очередной зарплаты.

Короче, именно в такое урожайное время года "когда все отдают даром" я с друзьями собралась за город на дачу. "Дача" - громко сказано. Обычный деревенский дом доставшийся по наследству одному знакомому. С баней и грибным лесочком за забором. А еще пообещали шашлык! Все это прозвучало так заманчиво, что я поехала за компанию. Само собой мы были тогда безлощадными, то есть без машин. На электричке перлись плохо помню в каком направлении час. Выпали на станции из вагона звеня алкогольными бутылками в сумках и направились мимо магазинчика и деревянных прилавков рынка куда - то вглубь деревни.
Дошли. Домик как домик. Старый, деревенский. За забором лес. Баня более-менее и мангал с пластиковым столом посреди заросшего сорняками огорода. Важный момент! Владелец дачи не увлекался земледелием от слова совсем. На его участке принципиально ничего съедобного не росло.
Стали распологаться, хотели затопить баню, разжечь мангал .... А тут неожиданно подвела погода. Потихоньку, помаленьку затянуло все небо темными тучами и закапало.Сразу все испортилось. Баня плохо топилась, угли в мангале намокли и потухли. Стоим толпой на крыльце прячемся от дождя под навесом, думаем как ситуацию спасти? Допустим, баню истопим. А как быть с едой? Расчитывали вообще- то на шашлык! Приташили с собой из города много мяса и лук.. Стали рыться в дачных запасах, нашли пачку риса и бутылку растительного масла. И алюминевый казан для варенья.... в котором единогласно решили приготовить плов. Настоение у всех улучшилось. Но опять не слава Богу! Одного инградиента не хватает. Что придает рису в плове золотистый цвет и приятный вкус? Конечно же... МОРКОВЬ! В хозяйском огороде шаром покати, ничего не растет. А без морковки какой плов? И все опять расстроились и начали спорить. Стою, молчу, как обычный городской житель понять не могу в чем проблема? Если нет морковки... надо купить. Ведь был же магазин на станции. Значит нужно туда сходить!
Короче, я проявила инициативу и вызвалась добыть морковку...Хозяин дачи любезно выдал мне огромные резиновые садовые галоши которые я надела прямо на тапочки. Кто- то из присутствующих дал с собой зонтик. Топая по лужам вдоль деревенских домов я отправилась на станцию. Дошла. Торговцы с рынка на площади из за дождя разбежались по домам. Зашла в единственный магазин. Самое настоящее деревенское сельпо. Где на одном прилавке: крупы, гвозди, печенье, корм для кур, буханки хлеба... и похорогнный венок. Спросила продавщицу про морковку. Она аж рассмеялась! Из овощей у нее были только.... лимоны. А картофеля и моркови в их магазине отродясть никогда не бывало! Так как не кому в этой деревне такое покупать, в каждом огороде растет свое.Вышла из магазина, вроде не поздно, но на улице не души. Соображаю, что делать? Друзья уже готовят плов, как предупредить их? Телефонов у меня и у друзей тогда еще не было ( сотовые мы только в фильмаж видели) Предупредить не могу, Остается одно, искать у кого в деревне в огороде растет морковка. Иду-бреду в калошах по лужам. Пробовала стучать в ворота домов, но никто не открыл, только собаки облаяли. Присматриваюсь, вдруг где мелькнет между домов человек... Вдруг, удача! В глубине огорода одного вижу фигуру человека. Подхожу вплотную к забору и первое что бросается в глаза -это грядки с морковкой! Две широкие гряды уходят куда - то вдаль.... Морковки красивыми рядами , с пышными зелеными хвостами растут почти вплотную к забору. Достаточно протянуть руку между досок, можно попробовать уцепить зеленушку и выташить морковку из земли!!Стою, смотрю ...и борюсь с желанием(( Так не делается, нельзя воровать! Нужно позвать хозяина огорода и все объяснить. Наверняка дадут, подумала я. Стала кричать, подпрыгивать повыше, размахивать руками привлекая внимание к себе. Не сразу, но меня заметили. Судя по одежде женщина. Долго смотрела на меня издалека пока я махала ей зонтом и орала "ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПОДОЙДИТЕ СЮДА!!!! Наконец подошла с алюминевым ведром в руке. Старая моршинистая бабка с платком на голове, в вязанной кофте и дешевой китайской непромокаемой курточке с капюшоном.. Непонятно сколько ей было лет. 70? 80? А может все девяносто!
Сорваным счастливым голосом я затараторила ей
- Бабушка, а мы с города приехали, а тут дождь! А хотели шашлыки, а не получается. Начали делать плов, а морковки нет! И в магазине нет! И вообще нигде морковки нет! А у вас морковочка такая хорошая!!
Бабка стояла и молчала. Повисла пауза. Не зная что еще сказать я добавила : "Я заплачу".Бабка посмотрела на меня оценивающе и заинтересовано.
- Сто рублей дашь?
Спросила она глядя в упор. Не думая я согласно кивнула. И ПОЛЕЗЛА В КОШЕЛЕК ЗА ДЕНЬГАМИ. Достала единственную смятую сотню и протянула сквозь доски забора. Бабка взяла купюру, долго расправляла, аккуратно разглаженную денежку положила в карман вязанной кофты.
Потом каждый момент я запомнила в мелочах! Бабка в то ведро, которое принесла с собой стала набирать морковь. Она тянула за длинные зеленые хвосты и из мокрой земли выскакивали морковки. Я не знаю с чем сравнить ту морковь..... но если бы у овощей был конурс красоты, те морковки без вопросов получили бы первое место! Ярко - оранжевые, аппетитные, сочные...выращенные по всем правилам лунного календаря. Удобренные навозом и наверняка молитвами. Я затуманенными глазами следила за бабкой, а она степенно вытаскивала морковки, внимательно оглядывала со всех сторон, с хрустом сворачивала зеленые хвосты и бросала ботву под ноги. Иногда выташив очередной плод она хмыкала и бросала в кучу с ботвой. Все это проходило в полной тишине, сбор морковки в ведро был похож на важный ритуал.

Сто рублей в конце 90 -х были приличными деньгами.
На них можно было купить: три килограмма мяса, или 200 яиц, или 25 килограмм овощей. Мысли проносились в голове ! Унести полмешка овощей мне было бы не под силу... Но с другой стороны, я же дала сотню. Значит нужно забрать все! Я стояла и мечтала как бережно сохраню урожай. Начну что-то полезное овощное готовить, а может семья схомячит сладкую морковку свежей.....-ДЕРЖИ!
Бабкин голос вывел меня из оцепенения. Её рука просунутая через забор, Машинально что-то у нее беру. Бабка разворачивается и мгновенно уходит с полным ведром морковки по грядкам за угол сарая. Смотрю ей вслед, потом на то, что у меня в руках.... А там. всего ТРИ МОРКОВКИ с зеленой ботвой. Одна кривая, другая с отросточками в виде ножек, третья недомерок, поменьше первых двух. Те самые заброкованные, которая бабка принебрежительно бросила в кучу ботвы под ноги.Стою в ступоре, а как же ведро полное прекрасных морковок?
Для кого она его собирала? Я же отдала бабке 100 рублей...
Ничего не понимая подошла к калитке. Ждала, стучала, звала хозяйку.
Без толку. Дверь на замке. Полная тишина в доме.

Как же я ругала себя когда брела обратно! Почему я по- тихому не выташила несколько морковок? Можно было подкинуть пару монеток на землю и это было бы по-честному оплачено! Почему я с готовностью протянула сотню не уточняя сколько мне за это дадут товара? Почему я не заорала этой бабке в след когда она уходила? Так много "почему"...
Я чувствовала, о этом странном событии никому нельзя говорить.
Особенно друзьям с которыми приехала на дачу.. Засмеют, а еще не дай бог пойдут пьяные разбираться со старухой.
Сразу всплыло в памяти прочитанное из книг, про мешочников которые ходили в войну по деревням и обменивали вещи на продукты. .В те времена еда была в цене, за золото много не давали. Знакомая хвасталась, как ее деревенская родня в войну насобирала кубышку с золотыми кольцами в приданное для дочери. Кто знает, может эта старуха настолько древняя, она еще помнит как обменивала "очень нуждающимся городским" корнеплоды на что то ценное? И в ее глазах я была очередная "понаехавшая из города"? А это значит, можно с меня взять деньги, а взамен дать то, что самой не нужно...

Память очень разборчива. За давностью событий уже не помню как выкрутилась я перед друзьями отдавая свою ношу на плов. Я вообщ,е - многое не помню! Название деревни и имена людей с кем ездила за город в тот выходной. Но как не старалась я забыть ту странную бабку с ведром, так и не получилось. Не то что бы я всякий раз вздрагиваю при виде сочной морковки)) Все сложнее. Эта женщина всплывает в памяти когда я очередной раз ошибаюсь в людях. Тогда память шепчет "..Было, с тобой Надя это уже все было..."