Найти тему
Энциклопедия пионов

Биологические особенности пионов - на них строится вся агротехника. Корневая система пионов.

#растениявсаду

Я не случайно решила написать именно на эту тему. Слишком много ошибок совершается по незнанию правильной физиологии пионов, а ведь именно на ней строится вся агротехника, в том числе посадка и уход. Это очень и очень важные моменты, скрыты они в корневой системе пионов. Поэтому давайте разберемся как она устроена и как работает.

По большому счету все проблемы, возникающие с пионами связаны с нарушениями функций корневой системы. И если мы будем хорошо знать, как она работает, это поможет нам выращивать мощные и здоровые растения.

Корень моего Lemon Chiffon от Peonyshop
Корень моего Lemon Chiffon от Peonyshop

Корневая система пионов состоит из трех типов корней, каждый из которых выполняет свою особенную задачу. От понимания, как они работают, зависит когда и как правильно высаживать наши пионы, а так же за ними ухаживать.

Толстые корни - именно в этих корнях накапливается основной питательный запас нашего пиона. Именно за счет этого запаса наш пион, весенней покупки продолжает развиваться и пытается выжить, если мы необдуманно высадили его в открытый грунт весной. Толстые корни - многолетние, клубневидные, с темно-коричневой корой. Вы хорошо можете рассмотреть эти корни на фото.

Придаточные корни - это тонкие, почти прозрачные корни, которые образуются около почек возобновления в первый год после посадки. Можно сказать, что это дети, которые в будущем превратятся в толстые корни. Они растут в течении лета, утолщаются, покрываются слоем коры и постепенно превращаются в толстые корни.

Всасывающие корешки - о них мы с Вами говорили уже не один раз, но слишком велика их роль в жизни пиона, поэтому именно им мы уделим максимум нашего времени. Особенность этих корешков заключается в том, что они ежегодно отмирают. На вид они белые, нитевидные. Но они, эти маленькие белые корешки - самые важные в корневище пиона, потому что они отвечают за транспортировку влаги и питательных веществ из почвы. Когда мы выкапываем пион, мы повреждаем эти корешки, а они больше не восстанавливаются. Именно по этой причине, я против пересадки весной пиона из горшка в грунт. Я очень сомневаюсь, что Вы сможете сделать все так ювелирно, что не повредите всасывающие корни.

Об этом я говорила и не раз, у пионов два периода роста всасывающих корешков - это апрель и сентябрь. Формирование этих корней происходит при температуре +12-15 градусов. В апреле это рост крайне активный, по всей поверхности толстых корней. В это же время активно образуются и придаточные корни вокруг почек.

Осенью придаточные корни отрастают не так активно, как весной, но всасывающих корней образуется много. Именно поэтому оптимальное время посадки для пионов - конец августа- начало сентября, мы высаживаем пион, до активного роста всасывающих корешков. В таком случае наш пион успевает хорошо укорениться до морозов. Только всасывающие корешки обеспечивают наш пион влагой и питательными веществами, благодаря которым он полноценно развивается.

Нельзя весной высаживать пионы в грунт - это нарушает их физиологию. Что Вы делаете с несчастным растением? Только подумайте об этом. Всасывающих корней у пиона нет и нарастут они только осенью. Становится тепло, начинается интенсивный рост побегов, а питаться им нечем. Рост идет только за счет питательных веществ, накопленных в толстых корнях. А потом многие удивляются, а почему часть побегов засохла? Это хорошо если только часть. Поливать пион и подкармливать бесполезно, ему нечем усваивать предлагаемую ему воду и питательные вещества.

Вы наносите своими действиями, в случае весенней посадки, чудовищный вред своему пиону. Эти несчастные просто выживают у Вас и естественно зацветают на год, а то и на два позже своих собратьев, посаженных по всем правилам агротехники.

Именно поэтому, для того чтобы минимизировать дискомфорт пиона, справиться с нарушениями его жизненного цикла, я рекомендую пионы купленные весной высаживать в горшок, держать в горшке до осени и только в конце августа высаживать в грунт.

В следующей статье мы поговорим с Вами о видовых пионах, это очень важная и нужная информация, которая нам необходима. Для чего, поймете позже, прочитав мою статью. Чтобы не пропустить ее подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305

Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".