Найти тему

Лечение каналов зуба

Здравствуйте друзья, сегодняшнюю статью нам предоставила компания "Классик Дент" сайт: https://classic-dent.ru тел. 7 (343) 300-37-37

Лечение каналов зуба подразумевает сохранение и восстановление зуба, пораженного каким-либо патологическим процессом. Основной задачей является тщательная очистка корневого канала от инфекции и некротической ткани и пломбирование. Если своевременно не провести необходимые лечебные манипуляции, инфекционно-воспалительный процесс распространится дальше и сохранить зуб станет просто невозможно.

Что такое корневой канал?

Анатомически зуб состоит из коронки и корня. Коронка зуба - та часть, которая находится над десной, а корень уходит в толщу кости челюсти. Сосудисто-нервный пучок входит в зуб у самой верхушки его корня или корней. От точки входа нерва к пульпарной камере (полость, которая находится в центре зуба) по всей длине зуба, идут узкие каналы, они и называются корневыми каналами зуба.

Зачем лечить корневые каналы?

Пульпа (нерв), как и любой орган, в ответ на раздражение реагирует воспалением. Главной причиной возникновения воспаления нервной ткани зуба является кариозное поражение. При прогрессировании кариозного процесса и разрушении эмали, бактерии проникают в дентин. Попадая внутрь зуба, бактерии начинают активно размножаться. Это нарушает нормальную жизнедеятельность зуба, а также причиняет его обладателю неприятные ощущения или боль. Сам организм не может решить эту проблему, поскольку бактерии разрушают не только зуб, но и уничтожают систему его защиты: кровеносные сосуды уже не в состоянии доставлять в очаг поражения специальные защитные клетки, умеющие бороться с инфекцией, поэтому от больного нерва нужно избавляться.

Когда нужна эндодонтическая терапия?

Для лечения зубных каналов нужны строгие показания. Ведь, если удалить сосудисто-нервную ткань, зуб становится хрупким. Поэтому проводить эндодонтическое лечение стоит лишь при воспалительных процессах или травматических повреждениях. Наиболее распространенными являются:

· Пульпит. Это воспаление нервно-сосудистой ткани (пульпы). Это мягкая, волокнистая субстанция. Помимо кровеносных сосудов и нервных окончаний она включает соединительную ткань и лимфатические сосуды.

· Периодонтит. Воспалительный процесс в корне и прилегающих тканях. Это заболевание обычно сопровождается отеком десны, изменением цвета, появлением на ней свищей и гнойных образований.

· Острая боль в зубе ноющего или пульсирующего характера. Она усиливается ночью или при нажиме.

· Неприятный, возможно, гнилостный запах изо рта.

Однако иногда эти симптомы могут отсутствовать. В таких случаях воспаление определяется только при осмотре. Заключение о необходимости эндодонтического лечения может вынести только врач. Он подбирает наиболее действенную лечебную схему в зависимости от ситуации.

Методы лечения зубных каналов

Еще не так давно, для эндодонтического лечения применяли мышьяковую пасту. Стоматолог вскрывал зубную камеру, закладывал в нее пасту и после отмирания пульпы извлекал ее из зуба, после чего сам пломбировался. Ещё часто использовался и резорцин-формалиновый метод – заложенная в полость резорцин-формалиновая смесь, медленно застывала, останавливая распад частично удаленной пульпы. Конечно, у таких технологий есть существенные недостатки: мышьяк и насыщенный резорцином формалин очень опасные, токсичные вещества, способные накапливаться в разных органах. Данные вещества не всегда могут убить нерв полностью, что способствует возникновению сильной боли при попытке извлечь пульпу. Эти методы использовались лишь потому, что не было достаточно сильных анестетиков, которые бы позволяли провести удаление пораженной пульпы безболезненно. Сегодня эти методы, конечно, уже не актуальны.

На сегодняшний день существует два основных метода лечения корневых каналов зуба:

Терапевтический (биологический) при котором сохраняется вся пульпа или ее часть. Манипуляции могут проводится напрямую – стоматолог закладывает в зубную полость лекарственный препарат, отделяет пульповую камеру изолирующей прокладкой и устанавливает временную пломбу. Или лекарственные вещества могут поступать через дентин, при помощи повязок с антибиотиком и т.д. Такая медикаментозная терапия эффективна лишь на начальной стадии воспаления.

Хирургический (экстирпация пульпы) – удаление всей нервно-сосудистой ткани, очистка, дезинфекция и герметизирование зубных полостей. Корневые каналы обрабатываются одним из следующих способов:

· Классическое пломбирование каналов зуба – заполнение пустот пломбировальным материалом.

· Вертикальная конденсация путем инъекционного введения термопластифицированной гуттаперчи.

· Пломбирование с использованием термофилов – горячей гуттаперчи на носителе.

В отдельных случаях для эндодонтического лечения необходимо провести резекцию верхушки корня – при наличии гранулемы, фибромы, кисты, перфорации и других проблем около верхушки корня.

После вмешательства необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

Исключить на несколько дней горячую, острую, холодную пищу (пока сохраняется повышенная чувствительность зубов).

Придерживаться гигиены – чистить зубы дважды в день, пользоваться зубной нитью и ирригатором.

Не жевать твердое, поскольку это может окончиться повреждением каналов корня и разрушением зуба.

Проходить профосмотры у стоматолога не реже 2 раз в год.

Сразу после процедуры чувствительность зубов сильно повышается. Это объясняется реакцией тканей на пломбировочный материал. Неприятные ощущения исчезнут через несколько дней.

В нашей стоматологии доступны все виды лечения зубов, врачи с большим стажем работают только на современном оборудование, записаться можно тут: https://classic-dent.ru