Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин рассказал о работе партии над составлением нового Трудового кодекса, пишет «Федеральный бизнес-журнал».
Как отмечает политик, нынешние «ужасающие условия труда», «нищенские зарплаты», невозможность лишний раз посетить туалет — реалии десятков миллионов российских трудящихся.
«Профсоюз, который занимается только сбором денег на подарки. Если же появляется реальный боевой профсоюз, то его активисты сразу сталкиваются с жесточайшим давлением администрации... Причём ситуация усугубляется: в нынешней сложной экономической обстановке бизнес всё чаще старается переложить всю тяжесть кризисных явлений на плечи людей труда», — цитирует издание Афонина.
По мнению коммунистов, причина всех бед трудящихся в действующем трудовом законодательстве, который разработали в ельцинские времена. Причем, как считают в КПРФ, попытки «лечить» этот кодекс поправками практически бесполезны.
«В рабочей группе по подготовке законопроекта – видные учёные-правоведы и практикующие юристы, представители профсоюзов и трудовых коллективов, депутаты всех уровней. Будет широко использован опыт народных предприятий, ведь они показали себя образцовыми с точки зрения защищённости прав работников и величины социального пакета.
Новый Трудовой кодекс всесторонне защитит права человека труда. Объём гарантий будет сравним с тем, что трудящиеся имели в СССР.
Будет решён вопрос о первом рабочем месте: молодым специалистам оно будет гарантировано», — объяснил Афонин.
Как отмечает депутат, в проекте нового кодекса профсоюзам гарантируют максимум правовых возможностей. Широкие права закрепят за трудовым коллективом.
«Будет расширен сам предмет регулирования Трудового кодекса. Например, в число сторон трудовых отношений будут включены собственники предприятий. В реальности именно они принимают ключевые решения, но юридически они сейчас «спрятаны» за руководителем юрлица: он отвечает за всё, собственники – ни за что. В связи с этим будет необходимо внести изменения и в Гражданский кодекс. Разрабатываемый законопроект повлияет на жизнь практически каждого человека. Ведь 93% занятых в российской экономике – это наёмные работники», — добавил Афонин.