Год назад я совершил поездку в отдалённый российский регион, с которым меня связывают тёплые чувства. В аэропорту меня встретил товарищ из детства и пока мы ехали к конечной точке воспользовались временем и по старой доброй русской традиции обсудили политику, руководство страны и текущую местную обстановку.
#общество
Одной из тем, которую мы затронули были налоги. Мой товарищ возмущался тем, что Мишустин вознамерился поставить всех под налоговый учёт и заглядывать каждому в карман.
- Как же так? Какое он имеет право!
Я парировал, что право это ему дано его же должностными обязанностями. Ведь в сферу его ответственности входит формирование бюджета. А как понять сколько можешь тратить в следующем году если не знаешь сколько заработал в текущем?
По приезду я встретился с ещё одним другом из прошлого. В этот раз речь пошла о вылове рыбы. Мой старший товарищ негодовал: "Путин забрал себе всю рыбу!"
- Как же так? Приехал и сказал, что всё его?
- Ну нет. Раньше можно было выловить 5 тонн, 1 задекларировать, а 4 пустить леваком. А теперь всё под цифровым учётом!
Получается, что люди просто не привыкли жить по каким либо правилам и выставляют желание государства получать налоги (кстати по одним из самых низких ставок в мире) для финансирования соц расходов не иначе как бандитским беспределом.
Конечно, все мы разные и этот пример хорош с научной точки зрения. На нем отчётливо видны различные подходы отдельных групп населения Русской цивилизации. Отличительных особенностей их символического капитала, так сказать.
Ведь если взять жителей Республики Беларусь, то редко кому там придёт в голову выкладывать номер своей личной карты в инстаграм для сбора пожертвований в адрес выдающееся интернет личности или кондитера, за изготовление тортов. Налоговая в Беларуси может и за массовую продажу уже ненужных детских ползунков постучать в дверь.
В России же скинуть на карту пару десятков тысяч рублей считается обыденной вещью.
Несколько недель назад прогремела новость о том, что известную личность Чекалину (признаюсь, тогда у слышал о ней в первый раз), оперирующую на просторах запрещенной соц сети с личной аудиторией в 10 миллионов человек, вместе с мужем обвинили в неуплате налогов на 300 миллионов рублей. По горячим следам сразу появилось видео обыска в её семейном особняке и в кадре даже мелькнул американский паспорт на столе.
Супруги Чекалины вроде бы сразу решили возместить ущерб в надежде на штраф, а не клетку, но тут прилетела вторая статья – преступная легализация средств, по которой условным не отделаться.
Казалось, что власть не посмеет дальше продолжить рейд на так называемых «лидеров общественного мнения», но сегодня гонг прозвучал во второй раз – неуплату налогов в 120 миллионов предъявили «неприлично богатой женщине» Александре Митрошиной на 6 миллионов подписчиков, о которой я тоже никогда не слышал.
Объединяет этих персонажей то, что они абсолютно бесполезны для общества. Многие даже могли бы их назвать социальными паразитами, которые играют на слабостях и страхах людей и на вырученные деньги летают частными бортами в Дубай.
Сказать по правде, распространяется этот паразитический вирус с огромной скоростью, так как молодое поколение не слышало про МММ и верит красивым фотографиям в сети, один за одним покупая марафоны желаний какой-нибудь Блиновской или психо-тренинги Тлиашиновой.
Кто эти герои нашего времени? Сбежавший в Грузию после начала мобилизации Гусейн Гасанов, Надин Серовски, Аяз Шабутдинов, Александра Митрошина, Лера Чекалина, жена Джигана Оксана Самойлова, Блиновская и Тлиашинова… Список звезд пополняется каждый день.
И эта раковая опухоль имеет все шансы расти дальше, так как питается она неуверенностью в себе обычных добрых людей.
Они не создают ничего, зато крадут бесценное время своих последователей. Может быть российская налоговая решила провести лучевую терапию?
Едва ли. Функция налоговой в данном случае скорее образовательная. С одной стороны, люди истосковались по справедливости и это такой хороший шанс показать, что она есть. Вы можете выпалить в ответ, что лучше бы взялись за олигархов и с таким аргументом сложно спорить. Но дело в том, что там совсем другие доходы и давно отлаженные механизмы, которые обнулить можно только на законодательном уровне.
Более того, с олигархами не будет обучающего эффекта – только злорадный. А тут, получается, у обозначенных выше лиц целые секты под каблуком, которые занимаются прямым идолопоклонничеством, нарушая основную заповедь всех авраамических религий.
Одной из целей, как мне кажется, может быть желание карающего органа показать адептам новых церквей, что есть правила, которые должен соблюдать каждый уважающий себя прихожанин.
Если взялись за их божество, то и до них доберутся.
Праведный путь?