Цветная капуста с соусом мисо и карамельным пореем
Интерес поваров к цветной капусте не ослабевает вот уже лет пять — все давно прозрели и увидели в ней источник витаминной и протеиновой силы. И когда кажется, что все уже было — и капустные стейки, и крем-брюле, — внезапно натыкаешься на что-то новенькое и интересное. Капустный рецепт из Blush не претендует на ресторанную сложность, но в сочетании с кремообразным соусом мисо поджаренные до черных подпалин и при этом хрустящие капустные соцветия удивляют свежестью и мягким, солоноватым, ореховым и при этом дымным послевкусием, которое никак не ожидаешь встретить в овоще, который довольно бледен сам по себе. Рецептом с нами поделился Влад Сучков, шеф-повар гастробара Blush.
Порций: 4, время: 50 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 791.4 Ккал, белки – 7.1 г, жиры – 73.9 г, углеводы – 25.8 г.
Ингредиенты
- Цветная капуста: 800 г
- Лук-порей: 1 штука
- Сливочное масло: 50 г
- Мисо-паста: 40 г
- Мирин: 50 мл
- Рисовый уксус: 50 мл
- Сахар: 5 г
- Соль: 1 г
- Растительное масло: 250 мл
Инструкция приготовления
1. Приготовить соус мисо. Смешать мисо-пасту, мирин, рисовый уксус, сахар и соль.
2. Пробить их блендером.
3. Продолжая взбивать, влить растительное масло тонкой струйкой. Довести соус до однородной консистенции.
4. Приготовить карамельный лук-порей. Лук-порей (только белую часть) нарезать тонкими кольцами.
5. Обжарить на маленьком огне на сливочном масле до мягкости.
6. Добавить сахар и, помешивая, продолжать готовить лук, пока он не приобретет цвет карамели и соответствующий аромат.
7. Приготовить цветную капусту. Разобрать капусту на крупные соцветия.
8. Бланшировать их в подсоленной кипящей воде чуть меньше 1 минуты.
9. Вынуть капусту и обсушить.
10. Сбрызнуть капусту растительным маслом и обжарить на гриле до симпатичных темных подпалин.
11. При подаче на тарелку выложить цветную капусту, рядом выложить карамелизованный лук-порей и большую ложку соуса мисо.