Судьбы солдат одной дивизии всегда взаимосвязаны, иногда отрабатывая потери дивизии в одном месте, получаешь информацию о захоронении в другом месте. Вот так и получилось с потерями 98 стрелковой дивизии. Исследуя по донесениям 98 сд в Ленинградская обл., Кингисеппский р-н, с. Большое Куземкино, в донесении были указаны похороненные воины в д.Пиллово. То, что получилось в результате исследований, заставило отложить написание статьи по с. Большое Куземкино и сначала написать о д.Пиллово.
Неожиданностью стало то, что воины оказались в списках захоронений д.Войносолово и д.Котлы., а ведь первичным местом захоронения было кладбище д. Пиллово. Начнем исследования с захоронения д. Войносолово.
Паспорт захоронения представлен на сайте Память народа только за 1992 год. В 1992 году в захоронении числится в одной братской могиле 35 воинов, из которых имена известны у 32 воинов и 3 воинов проходят как неизвестные.
Отработав документы безвозвратных потерь 98 стрелковой дивизии установил, что в январе 1944 года здесь в д.Пиллово было произведено захоронение погибших в боях 27-28 января 1944 года 35 воинов. Еще одним из моментов стало то, что в донесениях и извещениях воинов указано, что захоронение произведено на кладбище д. Пиллово. Вот такой список воинов, получился на основе донесений о потерях 98 стрелковой дивизии.
Лишь 15 воинов оказалось в списках захоронения Кингисеппский р-н, гражданское кладбище д. Войносолово. 20 воинов в списках отсутствуют. На каково же было удивление, когда имена всех 15 воинов нашлись еще и воинском захоронении Кингисеппский р-н, д. Котлы, гражданское кладбище, находящегося в рядом в 10 км.
Кто и главное, зачем дважды увековечил воинов? При составлении паспортов в военкомате и Администрации как могли пропустить такое? И можно было бы поставить на этом точку, установлены имена ВСЕХ 35 ВОИНОВ, которые были первично захоронены на кладбище, если бы не одно но.
При налете вражеской авиации 27 февраля 1944 на станции Пиллово погибли 4 воинов 2 железнодорожной бригады, которые так же были похоронены на кладбище д.Пиллово.
И как то не удивительно, что в списках снова двух захоронений оказался всего один воин, а 3 воинов просто забыты.
Подведем предварительный результат. Из 39 воинов имевших первичным местом захоронения д.Пиллово, кладбище в списке захоронения оказалось 16 воинов. 23 воина в списках захоронения пропущены.
Вернемся к списку захоронения, в нем еще осталось 16 воинов, по которым нужно исследовать и установить первичные места их захоронений, чтобы понять как они могли оказаться в списке этого захоронения. Все оказалось прозаичнее чем казалось. 7 воинов, внесенных в список захоронения, являются воинами 98 стрелковой дивизии и проходили по списку с увековеченными воинами. Были увековечены, несмотря на то, что имели первичным местом захоронения Ленинградская обл., Кингисеппский р-н, д. Кейкино, кладбище.
И снова 6 воинов увековечены в двух захоронениях. Следует отметить, что в с.Кейкино есть свое воинское захоронение.
Остальные 10 воинов имеют различные первичные места захоронений, но и из них 5 воинов, проходят по спискам двух захоронений.
К сожалению на одного воина Пакк Вольдемар Александрович не удалось найти документов, подтверждающих гибель и захоронение в д.Пиллово.
Из всего выше приведенного, можно сделать следующие выводы:
- удалось установить 39 воинов, которые имели первичным местом захоронения д.Пиллово, кладбище ( предположительно в двух братских могилах, одна могила воины 98 стрелковой дивизии в количестве 35 воинов, вторая могила 4 воина 2-й железнодорожной бригады),
- внесенные 16 воинов с других первичных мест захоронения могут считаться в данном захоронении только при наличии акта перезахоронения с того места,
- и самый важный вопрос это, где в 1944 году находилось кладбище д.Пиллово. Найдя ответ на данный вопрос, можно точно ответить было ли перезахоронение в д.Войносолово, или просто в то время рядом с д.Войносолово и располагалось кладбище куда были похоронены воины.
Вот сколько интересного дало одно маленькое захоронение, а самое главное это то, что удалось установить 23 имени солдат, которые на 79 лет оказались забыты.
Удалось найти и паспорт захоронения 2014 года. приведу его как есть, без комментариев. В нем даже нет фамилий воинов.
В следующей статье расскажу о захоронении д.Котлы, из 65 воинов в списках захоронения чьи имена известны, 15 воинов уже данные найдены, так как проходили по списку воинского захоронения д. Войносолово.
Помним, гордимся, Чтим.