Найти в Дзене

3 способа определить точность хода механических часов

Если вы ценитель классики и предпочитаете носить механические часы, то наверняка вам знакома ситуация, когда изделие дает сбой. На самом деле на точность хода влияет множество факторов вплоть до погодных условий. Как измерить точность хода и что делать, если часы спешат, мы расскажем в этой статье.

Источник фото: ru.freepik.com
Источник фото: ru.freepik.com

Механические часы работают на пружине, которую нужно своевременно заводить для бесперебойной работы. Если заглянуть внутрь часов, можно увидеть, как после завода витки пружины плотно друг к другу прижаты и далее начинают постепенно удаляться. Максимальная точность приходится на середину цикла завода, потому что темп и ритм изменяются по мере раскручивания витков. Заводить изделие рекомендуется каждый день, даже если хода хватает на сутки и более. Средняя погрешность механических часов — плюс/минус минута.

На точность хода механических изделий влияет несколько факторов:

  • Погода. Механические часы имеют устройство “баланс-спираль”, которое при нагревании становится больше. Длина спирали и ее жесткость увеличиваются, в результате чего диаметр баланса изменяется. В итоге, амплитуда колебаний, а соответственно, точность хода снижается.
  • Носка. До 1675 года механические изделия работали на специальном маятнике, который колебался от действия силы притяжения. Часы должны были располагаться строго в горизонтальном положении: стоять на полу или висеть на стене. С момента изобретения “баланс-спирали” механические часы стало возможно носить на руке в любом положении. Однако гравитация никуда не делась, поэтому в вертикальном положении часы обычно задерживаются на 10 секунд, а в горизонтальном спешат на 20 секунд.
  • Производитель. Качество сборки, конструкция часов и чистота механизма напрямую влияют на силу трения витков.
  • Срок службы. Механические часы изнашиваются за довольно долгий период времени. Необходимо постоянно следить за состоянием механизма и не допускать загустевания смазки.
  • Намагничивание. Речь идет о сбое часов, которое может произойти, если изделие соприкасается с другими магнитными полями: кнопками на одежде, телефоном, бытовой техникой. Чем больше контакта с магнитными полями, тем быстрее часы собьются.
Источник фото: ru.freepik.com
Источник фото: ru.freepik.com

Способы измерения точности хода:

Телефон, телевизор и другая техника с показом времени. Здесь придется каждый час сверять время на часах и на устройстве, поэтому способ может показаться проблематичным.

Секундомер или таймер. Засекаем 10 минут и смотрим, как ведет себя механическое изделие. Если часы отстают или спешат, нужно замерить разницу и умножить результат на 6. Так получится определить, с какой погрешностью идут часы.

Таймграфер. Довольно точный способ выявить наличие погрешности, так как таймграфер анализирует ход на основе вибраций.

Практика показывает, рано или поздно механические часы начинают спешить. Если вы заметили расхождение, настройте время вручную. Однако крутить стрелки вперед-назад не рекомендуется. Часы прослужат дольше, если не изнашивать кулачковую муфту от перемещения стрелок назад. Заводить часы нужно аккуратно, потому что механизм хрупкий и может не выдержать сильных толчков.

Механические изделия требуют своевременного завода и должного ухода. Следите за точностью хода вашего аксессуара, и часы прослужат вам долгие годы.