Одним из важных элементов встречи весны на Руси были булочки (или печенья) в виде птичек, символизирующих свободу, жизнерадостность, а ещё начало новой счастливой жизни. В течение весны птичек пекли несколько раз. Они имели разные названия – жаворонки, грачики, птички, голуби и с ними совершали различные действия.
Я уже делилась рецептами грачиков, и если "грачиков" пекли из смеси ржаной и пшеничной муки, то "жаворонков" пекли из той муки, что осталась: это могла быть и чисто пшеничная мука, так и любая смесь, оставшаяся к весне.
В народе "жаворонков" пекли на день весеннего равноденствия (в 2023 году - 21 марта), в этот день зима кончается – весна начинается, день с ночью меряется-равняется.
Важное значение имел узор, наносимый на крылья и спинки птичек — полоски символизировали засеянное поле и борозды пашни. Даже с приходом христианства обрядовую выпечку продолжали использовать в "аграрной магии", в детских играх и как праздничное угощение, хотя к христианской традиции эти обычаи не имеют никакого отношения.
Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символом сорока Севастийских мучеников, который обычно отмечается 22 марта (Со́роки). Сорок Севастийских воинов отказались отречься от Христа, а погибнув воплотились в жаворонков. А булочки-птички ныне символизируют улетающие к Богу души мучеников.
Со́роки в 2023 году переносится со среды 22 марта на вторник 21 марта – ради службы Креста в среду Крестопоклонной седмицы).
Жаворонки.
Ингредиенты
7 гр. дрожжи сухие
6-8 стаканов муки
1/2 стакана растительного масла
(подсолнечное, оливковое, кокосовое, рапсовое)
1 ч.л. соли
2 ст.ложки сахара для несладких булочек
(или 1/2 стакана, если в семье сладкоежки)
500 мл.теплой воды для постных жаворонков
(или 500 мл. молока или кефира для скоромных пташек)
По желанию можно добавить:
Ваниль из стручка или ванильный сахар (с натуральной ванилью).
Куркума — 1 чайная ложка (для цвета)
1. Сделаем опару: нужно растворить 4 ст.л. муки, 2 ч.л. сахара, дрожжи в 180 мл. теплой воды. И дать 15 минут постоять под полотенцем в теплом месте. Опара должна увеличиться (значит, с дрожжами все в порядке).
2. В большой миске перемешать опару, оставшуюся воду, масло, специи, сахар, соль. Постепенно просеивать муку. Тщательно перемешать. Тесто не должно липнуть к рукам.
3. Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1 час, накрыв влажным полотенцем.
4. После обмять тесто, завязать узелком жаворонков и уложив их на противень, застелив бумагой для выпечки, дать им еще 1 час подойти. Выкладывать следует так, чтобы птички не соприкасались - они еще увеличатся в размерах.
5. Разогреть духовку до 250 градусов и печь булочки 20 минут.