Вслед за недавним своим постом про книгу-разочарование М.Арцыбашева «Санин» в противовес к критике хочу порекомендовать несколько интересных произведений, показавшимися мне более, чем достойными.
1. Итало Кальвино «Невидимые города»
Книга построена как разговор путешественника Марко Поло с императором, в течение которого итальянец рассказывает о самых удивительных городах, в которых он побывал. Каждое отдельное место прячет собственные загадки и полно небывалых, почти что нереальных особенностей. Благодаря прекрасному стилю писателя, полностью погружающего в атмосферу происходящего, вы в самом деле увидите, понюхаете и прикоснетесь ко всем городам, которые постепенно потеряют всякое сходство с реальностью и станут плодом безудержной фантазии.
Чтение этой книги - способ сбежать от серости мира и открыть для себя новый, но всё-таки знакомый мир чужих городов.
2. Курт Воннегут «Сирены Титана»
Мне кажется, тут даже особые комментарии излишни. Великая классика мировой фантастики - потрясающий, саркастичный циник Воннегут умеет удивлять, эпатировать, а также заставлять задуматься. Как ни странно, тот, кто создал на страницах этой книги Церковь Господа Всебезразличного (люди верят, что Богу плевать на них), умело говорит и о простых человеческих чувствах своих героев.
«Сколько лет прошло, пока мы поняли, что смысл человеческой жизни — кто бы человеком ни управлял, — только в том, чтобы любить тех, кто рядом с тобой, кто нуждается в твоей любви.» - скажет главный герой Малахия Констант, пройдя через тысячи испытаний.
Глубоко философский роман со множеством подтекстов и смыслов. Читать внимательно! После него и "Бойни №5" можно попробовать "Матерь Тьму", "Галапагосы" и другие, уже более мрачные произведения позднего Воннегута.
3. Евгений Клюев «Между двух стульев»
Кому я уже только не советовала этот маленький шедевр... Единственный минус этой книги, на мой взгляд, лишь в том, что её нереально приобрести, а в библиотеке я нашла её с третьего раза. Однако электронный формат всё ещё доступен каждому.
Произведение небольшое, напоминающее сказку. Его можно читать как "экологически чистое чтение" - термин, который придумал мой учитель литературы для произведений без особой интеллектуальной вовлеченности.
«Между двух стульев» - пир воображения и творческой свободы, подтрунивания над устойчивыми образами и словами. Увлекательная книга, которую не раз захочется перечитать.
4. Борис Акунин - цикл детективов о Пелагее
Прекрасные детективы от мастера своего дела - Бориса Акунина. Цикл о Пелагее не так знаменит, как о Фандорине, но, несомненно, мало в чём отстаёт от конкурента.
Что покорило меня в этом цикле, так это главная героиня - монахиня Пелагея. В ней обыграны и любимые Акунином японские мотивы, и кой-что от дьявола, что ярко и необычно сочетается с положением девушки. То, каким образом любопытная и сообразительная Пелагея окажется детективом, пусть останется загадкой для тех, кто ещё не читал. Конфликт в истории девушки прописан удивительно круто - он с первых глав заставляет нас сопереживать ей и с двойным вниманием следить за ходом расследования.
5. Элиаде Мирча «Девица Кристина»
Жуткий готический роман о нечисти - вампирах, в основном. Выдержан в классическом духе подобных полуромантических книг. Некое ощущение саспенса не будет покидать вас всё время чтения.
_ _ _
Вот такой вот маленький списочек у меня получился сегодня. Он разнообразен по жанрам, времени написания, поэтому каждый сможет найти для себя хотя бы одно интересное произведение.
Читайте хорошие книги!