Всем привет!
Сегодня хочу коротко рассказать про фрукты, которые во Вьетнаме можно встретить на каждом углу, но дома они настоящая экзотика 🥭
Климат Юго-Восточной Азии благоприятен для растений и видов фруктов здесь много. Запутаться в названиях и вкусах достаточно просто. Поэтому давайте сделаем обзор на самые необычные, те что не так просто найти дома. По крайней мере при планировании вашего путешествия в Юго-Восточную Азию уже будет проще определиться с какого вкуса начать свой гастрономический путь. Сразу скажу, что я опирался на свои вкусовые ощущения и они не всегда совпадали с описанием из той же Википедии 😅
1. Лонган
Это круглогодичное зеленое дерево с весьма сладкими плодами. Они формируются в гроздья и поэтому их иногда визуально сравнивают с виноградом. Цвет желтовато-коричневый, кожура и косточка плотные и не съедобные, а вот мякоть очень сочная. Вкус похож на очень спелую дыню, почти приторный. Лонган часто путают с китайским личи, что не удивительно - они являются родственниками.
2. Личи
Плод личи овальный, в отличии от круглого лонгана. Внешне они похожи, но здесь кожура ребристая, розово-красного цвета, тоже не съедобная. Мякоть более водянистая и желеобразная. Вкус мне напомнил привычный виноград, но с клубничным послевкусием. Во Вьетнаме личи часто добавляют в холодный чай или десерты.
3. Рамбутан
Отличить этот фрукт проблем не составит: он «волосатый». К счастью, волосы не настоящие 😅Просто поверхность фрукта мохнатая. Сам плод розовый, иногда ближе к ярко-красному цвету и покрыт желто-зелеными наростами. Если встретите этот фрукт зеленым или желтым, значит плод еще не дозрел. Мякоть очень ароматная и по вкусу так же напоминает сладкий виноград.
4. Салак
Коричневые плоды этого растения примерно 3-4 сантиметра в диаметре покрыты кожурой, похожей на змеиную кожу. Мякоть состоит из нескольких долек желтоватого цвета. И это тот случай когда внешний вид гораздо ярче, чем вкусовые качества. Какие-то моченые яблоки с кислинкой 😅
5. Мангустин или мангостан
Часто можно встретить бордово-фиолетовый круглый плод в толстой кожуре, он больше предыдущих представителей, диаметром примерно 4-8 см. Кожура и косточка несъедобны. Мякоть разделена на дольки белого цвета и похожа на чеснок. Вкус весьма интересный, я бы сказал что это похоже на персик, ананас и землянику сразу. Не знаю как это описать точнее, но вкус сладкий с легкой кислинкой. Забавно, что мангустин обладает «неуловимым»вкусом и все его описывают по-разному.
Это точно мой лидер в сегодняшнем списке.
Это не все, что здесь встречается и я обязательно расскажу об остальных фруктах. Это точно рекомендую попробовать при возможности. Хотя в моем личном топе пока уверенно лидируют астраханские арбузы 😅 Да не фрукт, но что может быть вкуснее?
Всем хорошего дня и отличного настроения! 🙌🏻