Тема инноваций стала по-настоящему значимой и востребованной в России, когда пост президента занимал Дмитрий Медведев (сегодня — заместитель председателя Совета безопасности РФ). В недавнем интервью он поделился своим мнением об инновационной политике в стране: чего удалось достичь и что предстоит сделать. Мы собрали основные тезисы председателя Попечительского совета Фонда «Сколково».
1. Без проведения эффективной инновационной политики невозможно вывести Россию на новый уровень развития.
В 1990-е годы страна существовала в тяжелых политических и экономических условиях, спрос на результаты научно-исследовательской деятельности практически отсутствовал. В следующее десятилетие усилия государства в сфере инноваций стали более системными и позитивными: были сформированы федеральные целевые программы, созданы особые экономические зоны, технопарки, технополисы и другие важнейшие элементы инновационной инфраструктуры. Россия не отказалась от серьезного финансирования инноваций даже во время мирового финансового кризиса 2008–2009 годов.
2. Российское общество поддерживает развитие инноваций в стране.
По данным социологических опросов, со стороны общества есть четкий запрос на развитие инновационных технологий и их внедрение в разные сферы жизни. В рейтинге общественных и государственных институтов сильную позицию занимает Российская академия наук. Растет доля молодых ученых. Молодежь все больше интересуется специальностями, связанными с высокими технологиями, цифровыми решениями и наукоемкими производствами.
3. Одним из наиболее значимых событий для развития инноваций в России стало создание инновационного центра «Сколково». В 2010–2020 годах были утверждены программы инновационного развития целого ряда крупнейших компаний с государственным участием, начата реализация пилотных программ стимулирования спроса на инновационные решения в регионах, принята программа «Цифровая экономика» (стала нацпроектом), начали создаваться инновационные научно-технологические центры. С 2020-го формируется система центров трансфера технологий для содействия научным организациям и университетам во внедрении результатов исследований и разработок предприятиями реального сектора экономики.
4. Пока остаются нерешенными вопросы повышения инновационной активности компаний и создания конкурентной среды, стимулирующей использование инноваций. Необходимо налаживать взаимодействие науки и бизнеса, повышать степень коммерциализации научных разработок в России до уровня развитых стран.
5. Мировая наука и технологии гораздо больше плюсов получают от сотрудничества, а не от противостояния. Но в сегодняшних условиях России придется в большей степени опираться на собственные силы и возможности.
6. Есть несколько приоритетных направлений инновационной политики. Одно из них — повышение эффективности поддержки российских стартапов. Компаниям-лидерам необходимо помогать наращивать объемы продаж.
7. Следует формировать механизмы для снижения или разделения рисков. Решением может стать развитие сектора инжиниринговых компаний как связующих звеньев между разработчиками и заказчиками.
8. Также важно улучшать деловой климат для инновационного бизнеса, снижать излишние регулятивные барьеры, развивать научную инфраструктуру в регионах, расширять государственную поддержку в сфере науки и технологий.
9. Важно, чтобы высокотехнологичные компании усилили работу по импортозамещению во всех ключевых сферах экономики, а государство стимулировало этот процесс.
10. Наконец, необходимо стимулировать спрос на инновации со стороны крупных компаний, чтобы новейшие разработки не превращались в мертвый груз. Лидерами здесь должны стать компании с государственным участием. Уже созданы условия, при которых госкомпании заинтересованы вкладывать деньги в инновации, более активно заниматься научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, патентовать свои разработки.