После знаменитого парада на Красной площади, в котором воинские части, участвовавшие в разгроме фашистской Германии, прошли под стенами Кремля, состоялось еще одно немало важное событие, получившее название «Парад побеждённых». 17 июля по Садовому кольцу, под вооруженным конвоем, прогнали пленных немецких солдат. В этом шествии участвовало 57 тысяч человек, за которыми шли поливальные машины, смывающие с земли «фашистскую нечисть».
По причинам идеологического и политического характера, тема военнопленных не имела широкой огласки. Хотя, официальные источники говорят, что численность этой категории составляла около 2,5 млн. человек, а это население среднего современного мегаполиса. Где же содержались эти люди и в каких условиях существовали?
Во время войны было создано специальное управление, под эгидой НКВД, которое занималось военнопленными, а позднее и гражданскими. В категорию военнопленных попадали все национальности, воюющие на стороне Третьего Рейха, которых насчитывалось до 36 представителей.
Понятно, что с пленными особо не церемонились. Преодолевая большие расстояния к местам заключения, которые совершались пешком в условиях русской погоды, смертность была очень высокой, сюда же добавлялся дефицит медицинской помощи. Постоянные перебои со снабжением, небольшие нормы питания, а ещё грязь и теснота, приводили к летальным исходам до 70%.
После Сталинградской битвы в Советском плену оказалось много представителей фашистского генералитета. За весь военный период их число достигло 376 человек. На родину вернулось только 277, остальные умерли или были казнены.
Труд заключенных получил широкое распространение в СССР, что не могло не сказаться на военнопленных. Они являлись многочисленной, и практически бесплатной рабочей силой, поэтому были брошены на восстановление разрушенного народного хозяйства. Бывшие вояки восстанавливали жилой фонд, трудились на разработках полезных ископаемых. Из отчетов финансового отдела МВД видно, что в период с 1943 по 1950 год ими было отработано более 1 млрд. человеко-дней, что составило по расценкам тех лет порядка 50 млрд. рублей.
Возвращение на родину, или репатриация, проводилась в несколько этапов. В 1945 году право на возвращение получили 708 тыс. человек, в основном инвалиды и нетрудоспособные из числа низших чинов воинской иерархии. Однако сюда не входили немцы по национальности и те, кто служил в спец. подразделениях вермахта.
Процесс репатриации завершился к концу 1949 года, когда на территории СССР осталось порядка 430 тыс. немецких военнопленных, хотя по обязательству странам антигитлеровской коалиции, этот процесс должен был завершиться еще в 1948 году. 5 мая 1950 года ТАСС официально заявил, что все бывшие военнослужащие отправлены в Германию, за исключением тяжелобольных и осужденных.
Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих социальных сетях!
Читайте также