Найти в Дзене
Ева Мещерякова

Такая Находка Попалась Археологам Лишь Раз в Истории. Российские ученые изучили и доложили Путину

Каждая находка археологов уникальна! Это может быть артефакт, который изучают годами. Такие находки, как монеты, археологи находят по всему миру и они схожи между собой. Но иногда археологам удается обнаружить находку, которая бывает лишь раз в истории.

Новые артефакты доколумбовой Америки. Южная Америка является удивительным континентом, в истории которого ещё очень многое предстоит открыть. Перу, вслед за Египтом, является одной из самых интересных в плане изучения истории древних цивилизаций стран мира. Комплекс Чавин-де-Уантар, располагающийся на высоте 3180 метрах в перуанских Андах представляет из себя несколько сложенных из каменных блоков платформ с различными рельефами и примыкающие к ним постройки. Сооружения разделены между собой несколькими площадями. На сегодняшний день археологи насчитывают пятнадцать фаз в истории создания комплекса. При этом самые ранние здания относят, примерно, к 1200 году до нашей эры. После 500 года до нашей эры Чавин-де-Уантар пришёл в упадок.

-2

Комплекс Чавин-де-Уантар включает в себя огромную сеть выложенных из камня коридоров, лестниц и комнат, в том числе подземных. Здания соединены между собой системой вентиляции и дренажных каналов. С 2008 года в Чавин-де-Уантар ведутся работы по созданию трёхмерной цифровой модели объекта с применением технологии лазерного сканирования и акустических исследований внутренних помещений. В 2018 году к исследованию руин археологического комплекса были привлечены дистанционно управляемые мобильные камеры, благодаря которым удалось найти ещё почти 30 новых туннелей и несколько человеческих захоронений. А в 2019 году при использовании одной из таких камер обнаружилось неизвестное ранее помещение с неидентифицируемым артефактом. В саму камеру археологи смогли попасть только в 2022 году. Артефактом оказалась резная каменная чаша весом 17 килограммов.

-3

Чаша выполнена в форме кондора. Так артефакт украшает голова птицы, её крылья и хвост. Возраст Галереи Кондора составляет около трёх тысяч лет. А здание, под которым она располагается, строилось на самых первых этапах формирования Чавин-де-Уантар.

Статуэтки верховного жреца Имефора. Специалисты завершили работу на некрополе некрополя Ком-эль-Хамасин, где находится мастаба (гробница) Имефора Импи Никауптаха, верховного жреца бога Птаха, главного божества Мемфиса, столицы страны во времена Древнего царства и первого промежуточного периода древнеегипетской истории. Самой важной и удивительной находкой этого года стал клад из более сотни статуэток Имефора с полным именем жреца, выгравированным на правой руке.

-4

Это беспрецедентный тип погребальных статуэток, каждая из которых уникальна по форме и концепции, размером от 15 до 30 сантиметров. Из мастабы Импехор также извлечено 38 блоков или фрагментов блоков с надписями и рельефами с потолка погребальной камеры. Эти фрагменты, исписанные двумя параллельными полосами иероглифического текста с именами и титулами священника, позволяют практически полностью реконструировать потолок камеры и окончательно зафиксировать содержание надписи.

-5

Загадочные золотые пластины. Во время водопроводных работ вблизи селения Рингиларик на острове Ява рабочие случайно обнаружили каменный ларец. Внутри хранились 22 маленькие пластинки из чистого золота. Каменное хранилище 15 на 13,5 на 6 см было совершенно целым. Внутри лежали пластины из золота, чистотой в 18 карат (750-я проба). На каждой пластине выгравирована надпись на древнем языке жителей Явы. Ученые установили, что на пластинках написаны имена локапал – божественных хранителей сторон света в индуизме и тантрическом буддизме. Всего в буддизме таких божеств восемь.

-6

На острове Ява, кроме того, почитался Покровитель центра всего, а все вместе божества назывались Девати Нава Санга – «девять божественных хранителей». В Индонезии часто можно встретить статуи локапал. Они также были изображены на эмблеме империи Маджахапит, которая существовала в период с 1293 по 1520 годы нашей эры. В то время локапалы особенно почитались на острове Ява. Найденные золотые пластины, как считают ученые, были созданы раньше империи Маджахапит. Таким образом, они являются подтверждением того, что древние яванцы поклонялись хранителям сторон света более тысячи лет назад.

-7

Перстень с изображением Афины Паллады. Необычный перстень с изображением греческой богини Афины Паллады стал случайной находкой археологов во время исследования древнерусского поселения XIV века на объекте Себино-2 вблизи Куликова поля. Перстень "качественного литья и удивительной сохранности". На верхней площадке изображена фигура женщины в драпировке, ее голову защищает шлем, в левой руке она держит копье. У ног слева — массивный щит с изображением Медузы Горгоны, справа — змея. За спиной — мощные крылья, которые могут символизировать Богиню Нику. Все эти атрибуты обязательны для изображения Афины Паллады — девы-воительницы, представительницы высшей мировой всепобеждающей силы, одной из самых почитаемых богинь Древней Греции.

-8

Она входила в число двенадцати великих олимпийских богов и почиталась как богиня знаний, искусств и ремесел, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности. По его словам, украшение, хоть и найдено в поле, явно не крестьянское. В XIX веке территория, на которой сейчас проходят раскопки, принадлежала князьям Голициным. По мнению ученого, перстень мог уронить представитель княжеского рода. Сегодня ученые ищут аналоги необычной находки, ее изучение будет продолжено в будущем.

-9

И вот мы подошли к самому интересному!

Древнейшая похоронная повозка. Этот невероятно хорошо сохранившийся 4000-летний фургон, сделанный из дуба, был обнаружен в селе Лчашен у озера Севан в Армении. Это самая старая известная повозка в мире, и в настоящее время она выставлена в Музее истории Армении в Ереване. Эта повозка была построена Лчашен-Мецаморской Культурой (она же Этиуни). Обычно считается, что они были индоевропейцами и, скорее всего, говорили на протоармянском языке. Старейшая винодельня, старейшая кожаная обувь, старейшая соломенная юбка, древнейший человеческий мозг и старейшая повозка — все это было найдено в Армении.

-10

Если вы посмотрите на библейские карты, Армения — это место, где был Эдемский сад, а Эдем — это место, где были сотворены Адам и Ева, следовательно, это место рождения человечества. Возможно, Армения – это место, где родилось и возродилось человечество...