Найти тему
Одна Ворчунья

ПРО СЕНСАЦИЮ, ШКВАЛ ЭМОЦИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО ТРУДНО ОТКАЗАТЬСЯ

Пятница получилась нетрадиционная. Новость из Гааги заставила померкнуть даже «Оскар» за фильм о соотечественнике. Так-то мы, согласно новому обычаю, ждали очередную порцию иноагентов, но тут – дратути! – прилетел привет из Европы: ордер на арест гаранта! Моментально все забыли и про экстремиста Навального, и про новых иноагентов. Все затмила пятничная сенсация.
А какой букет эмоций вызвало заявление Гаагского трибунала! В ней были все краски мира: от тихой или откровенной радости до молчаливого или бурного возмущения. Складывается впечатление, что равнодушных не осталось не только внутри страны, но и за ее пределами. Так что, если гарант хотел любым способом заставить россиян отвлечься от скандального «Оскара», ему это с лихвой удалось.
Я не стала сразу хвататься за клавиатуру, а понаблюдала за реакцией со стороны. И правильно сделала! Это было отдельное кино.
Нет, я не Медведева имею ввиду. Его рефлексия была как раз очень ожидаема, ничего интересного. Зато спикер Госдумы порадовал, сразу видно креативного человека:
- Ага! – заблажил Володин. – Вот это вот все неспроста. Даже враги наши поняли, что без Путина не будет России! Потому и хотят его арестовать, чтобы Россия прямо на глазах развалилась на части. Бойтесь теперь, граждане!
Пересказываю не дословно, разумеется, а лишь в своем изложении, но смысл верный.
Некоторые политологи и юристы тут же включились в общий гвалт. Одни рассказывают, что будет, ежели в самом деле «заарестуют». Другие машут рукой и приводят в пример разных исторических личностей, которых тоже объявляли в розыск, однако до Гааги те так и не дожили.
Третьи утверждают, что этого никогда не случится. Просто Путин будет отдыхать внутри страны, не высовывая носа за пределы территории, которую считает своей, и ничего такого в этом нет. У нас, дескать, вон сколько народу не имеет возможности выехать за границу по причине кучи разных долгов – и ничего, живут же как-то. Вот и гарант будет ближе к народу.
И в целом шквале эмоций как-то не очень громко, но весомо прозвучало предложение бывшего посла США в России:
- А что если снять с русских санкции после того, как ОНО таки произойдет?
Пересказываю, опять же, не дословно, а в изложении. Смысл дипломатической инициативы следующий: вернуть олигархам их дворцы с яхтами и другие западные ништяки, если они сольют своего крышу-покровителя. В случае же отказа могут продолжать работать в России и отдыхать вместе с ним в Сочи и Геленджике. Идея получилась заманчивая, но двусмысленная.
Потому что если и вернут несметные богатства, то наверняка не все. Однако свободу передвижения, а может даже «защиту свидетелей», наверняка обеспечат – вангую!
В последнем я больше чем уверена. Примерно так же, как лет пять назад, когда я сетовала, что наши банкиры и олигархи не читали «Золотого теленка», и несколько раз писала, что они допрыгаются до того, что в один прекрасный день лишатся всех своих зарубежных активов. Ну и вот вам, пожалуйста. В остальном же, ванговать и вставлять свои авторитетные пять копеек в общий фурор не возьмусь. Чревато, да и кто ж их разберет, что там на уме у этих олигархов. Дворцы с яхтами, они на дороге не валяются, знаете ли.

И кстати, хочу внести еще одно уточнение, о котором почему-то никто не вспомнил. Уж ежели выписывать какие-нибудь серьезные ордера, непременно надо требовать выдачу оригинала со всеми дубликатами! Чтобы на месте разбираться, где кто есть, и чтобы после не получилось так: и вроде бы сидит где надо, и в то же время по улицам бродит - ну, прям как живой!

Почему-то этот факт в Гааге так и не учли…