Вторая тема, которую мне бы хотелось разобрать подробнее, связана с прищипкой клематисов. Судя по вопросам в комментариях, следует сделать несколько уточнений.
Я рекомендовала прищипку побегов, применительно к молодым растениям, особенно к тем, которые мы вот так купили не в сезон посадки, в коробке или капере, которым расти еще два месяца, которые многие сейчас держат на балконах или на подоконниках, которые еще придется как-то перевозить и прочее, прочее...
Вот для этих растений прищипка побегов обязательна, эта процедура очень сильно облегчит все дальнейшие манипуляции с молодым растением.
Если же Вы купили молодой клематис весной и сразу готовы его высадить, то прищипка побегов желательна, но не обязательна, однако важно не давать цвести в первый год, поскольку цветение ослабляет, пусть лучше наращивает корешки.
Дальше, есть такие клематисы, которые очень плохо дают прикорневые побеги и часто у взрослого клематиса, с хорошей корневой, всего два-три огромных побега, вот тогда, для зрительного увеличения массы куста, в самом начале роста побегов, можно сделать прищипку, проснутся пазушные почки и куст будет выглядеть пышнее. Но одновременно с прищипкой, я рекомендую укоренить один из побегов, расширив тем самым площадь куста, как это сделать можно почитать и посмотреть в подборке про клематисы.
Теперь возвращаемся к молодым клематисам. Как и когда правильно сделать прищипку, чтоб не ослаблять растение, а просто перенаправить энергию роста. Задача нашей прищипки сводится к тому, что нужно максимально сохранить зеленую массу, при этом временно приостановив рост растения.
Вот смотрим на клематис Сувенир ду Капитан Тюйо из капера, за неделю он вон какой отрос, взять и смахнуть половину тощего побега нельзя! Раз уж я упустила момент, то прищипываю только макушку отросшего побега.
А вот второй побег - это образец прищипки, я пропустила 3 узла и убрала самый кончик, практически ничего, однако дальнейший рост побега временно остановился. Побег будет продолжать развиваться и набирать массу, позже пробудятся спящие пазушные почки и он продолжит расти.
Поэтому, стараемся прищипнуть побег, как только появилась возможность это сделать без повреждения пазушных почек. Я делаю прищипку через каждые 2-3 узла, но это скорее рекомендация, чем обязательное условие.
Если по фото плохо видно, есть видео
На этом я сегодня прощаюсь, спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, что кому-то информация была полезной, буду рада, видеть Вас в числе подписчиков канала, теперь все видео дублируются на Rutube. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии, делитесь своими наблюдениями, или просто отмечаете статью, как понравившуюся, значит я не зря старалась😊👍. Все статьи за 2021 год по темам можно найти тут, в статьях за 2022 год стараюсь размещать перекрестные ссылки на родственные публикации, в теле канала появились подборки. Всем спасибо и до новых встреч!