Итак, всем доброго дня или ночи, сегодня мы хотим вам рассказать в данной статье о пищевых дикорастущих растениях Ленинградской области, которые впоследствии можно употреблять в качестве пищи при нехватке продовольствия нашего района(пусть,конечно же,такого не будет!). Но все же, мы проинформируем вас о строении, питательных веществ, в какой области применяется каждый из этих представителей растений, а также их ареал обитания. Так что поехали).
Но для начала о нас, мы ученицы 9 класса ГБОУ лицея 419, создали небольшой интересный проект о "Подвигах сотрудников ВИРа во время блокады", в котором хотим рассказать всем, как важно помнить и чтить историю нашей Родины, хранить ее в памяти, знать,что каждый подвиг, совершенный тогда был великим, поистине великим. Для этого мы взяли нескольких сотрудников ВИРа во времена Великой Отечественной Войны,чтобы показать всем через что они прошли, взяли их автобиографию, а также их великие подвиги. Их труды не были утеряны, каждый из сотрудников внёс значительный вклад в науку. На сайте самого института (вот ссылка: https://www.vir.nw.ru/) есть табличка со всеми растениями Ленинградской области, из которых тогда приготавливали еду: кашу, суп, вареные продукты и т.д. Мы оттолкнулись от этой таблички и создали книгу об этих растениях с наиболее полной информации( в реальности выглядит лучше).
В этой книге мы собрали 42 растения с более полной информацией о них, сейчас мы расскажем вам о них, но о первых десяти(надеюсь вам пригодиться эта информация).
- Рогоз
Листья двурядные, длинные, лентовидные, цельнокрайные, без язычка в области влагалищно-пластиночного сочленения. Стебель заканчивается почтаковидным соцветием , верхняя часть которого образована бурыми мужскими цветками тычинками , а нижняя, более толстая, коричневая — женскими пестиками.Ну, а частый вопрос у людей "Чем отличается рогоз от камыша?". Основное отличие между камышом и рогозом – внешний облик. Если виден плотный, темный початок или белое опушение вокруг (если созрели семена) – это рогоз. Соцветия же у камыша длинные, жесткие и колючие. Как камыш так и рогоз – растения, которые относятся к категории ценных. Корневая система является питательной основой для многих животных.
Из рогоза и камыша можно даже получать муку и использовать затем ее в пищу. Корневище рогоза содержит крахмал.
- Стрелолист обыкновенный
- Травянистое растение, полностью растущее в воде. В России широко распространен в европейской части, на юге Сибири, на Кавказе. Богат кархмалом , клубни его употреблялись в пищу вареном и переносном виде, так и сейчас ( по вкусу напоминают каштаны). Во время блокады использовались в качестве добавок в тесто.
- Сусак зонтичный
Широко распространен в болотах, текучих водах, в зоне умеренного и теплого климата. В России повсеместно, кроме Крайнего Севера и Саеро-Востока. Толстые, богатые корневища крахмалом издавна употреблялись в пищу, а у якутов до знакомства с хлебом служили главным источником растительной пищи. Из этих самых корневищ сушат, мелют в муку и пекут хлеб.
- Тростник
Тростник также живёт на болотах, берагх рек. Растение - это зимостойкое, холодостойкое и устойчивое к заморозкам. В молодом возрасте содержит много сахара и хорошо поедается крупным рогатым скотом и лошадьми. Из тростника делали музыкальные инструмента. Добавляли в винегрет, суп, употребляли как в печенончном виде, так и вареном и свежем виде.
- Манник наплывающий
Произрастает повсеместно. В России встречается в большинстве районов европейской части. Растет по берегам рек, ручьев, болот. Это травянистое знаковое растение. Семена зерновок содержат крахмал, белок, клетчатку, жир. Из этих семян выпекают лепешки, варят и варили супчики и кашки, а также готовят начинки для пирожков и различные приправы.
- Костер ржаной
Вид травянистых растений рода Костер семейства Злаки. Произрастает в Евразии. В России встречается как сорное растение на полях, у дорог, в населнных пунктах. Содержит клетчатку, жиру, золу. Из этого растения готовили кашку, кисель и употребляли в вареном виде.
- Волоснец песчаный
Распространен в северной половине Европы. Встречается на приморских песках на севере европейской части России. Обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Содержит также белки, жиры , клетчатку. Раньше готовили супы, пюре, салаты, добавляли в тесто, кофе, употребляли в печоночном виде.
- Берёза бородавчатая
Лиственное дерево высотой около 25-30 м. В России является одним из самых распространенных деревьев. Благодаря прочности, упругости и лёгкости в обработке, берёзу используют в качестве материала для изготовления мебели. Из березы производят фанеру, заборную доску, игрушки, лыжи, уголь, сувенир и многое другое. Употреблялось в пищу, как салат и винегрет.
- Дуб черешчатый
Крупное дерево, достигающее в высоту 30-40 м. Видовой эпитет "черешчатый" этот вид получил за длинные плодоножки. Широко распространен в Западной Европе и европейское части России. Это лекарственное, пищевое, медоносное, красильное, кормовое, декоративное растение. Принимался раньше в пищу, как в тесте, кашу, жареном и печеноном видах.
- Крапива двудомная
Многолетнее травянистое растение. В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дльаний Восток. Весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов.
Да, это был весьма короткий список из 42 растений. Но все же, мы надеемся,что вам понравилось и в будущем вам пригодиться эта информация.Спасибо,что прочитали и потратили на нас время!