Сегодня за окном звучал полноценный кошачий концерт. Так и хотелось закидать разномастных «певцов» помидорами. Но помидоров жалко, хоть и «пластиковые» продают, но все равно лучше съесть, да и оркестранты, на слух противные, но ведь любовь у них, - простительно.
В связи с этим вспомнилась мне наша первая кошка – та еще гулена! Появилась она у нас случайно. Шла я как-то в гости к подруге. Зима, снега по колено намело, еще дворники почистить не успели. Между домами тянется огромная заизолированная труба теплосети, под ней снега почти нет. Вдруг из-под трубы вылезает черный пушистый котенок – эдакий черный одуванчик на белом снегу, бежит ко мне, но только я руку протянула, чтобы погладить, он опрометью назад, под трубу прятаться.
На обратном пути повторилось то же самое и через несколько дней снова. Поняла я, что котенок бездомный, идет к людям, чтобы накормили, но боится, что обидят, видимо, уже сталкивался с этим. И так мне его жалко стало, что решила забрать его домой, но как поймать, если он такой пугливый?
Пошла к подруге, нарезала сосиску кусочками, выложила из них дорожку на снегу и немного отошла. Котенок съедал по кусочку и двигался ко мне, тут я его и поймала. Котенок дрался со мной, как тигр, царапал пальто и пытался вырваться. Взяла я его в охапку между рукавами пальто, а кисти рук предусмотрительно спрятала в рукава, так и понесла домой.
Выпустила его дома из своих объятий, котенок рванул в комнату, забился между шкафом и стеной, там всего-то меньше 10 сантиметров расстояние было, но при моем приближении он в этом узеньком пространстве прыгал в высоту на полметра, сверкал глазами и шипел. Никакой едой его оттуда выманить было невозможно.
Он так агрессивно себя вел, я даже испугалась, что вдруг он ночью на меня нападет, сказала мужу, что пойду спать в другую комнату. А наутро котенок пропал. Обыскали мы все, найти не смогли, решили, что как-то выскочил, когда дверь открывали.
Прошло три дня. У мужа моего была привычка вставать в 5 часов утра и, чтобы никого не будить, он уходил на кухню и читал там книгу. Вот так сидит он, читает, и видит боковым зрением, что к нему крадется котенок, надо же, вылез откуда-то!
Муж ему на блюдечко немного какой-то еды положил, котенок с жадностью съел, еще бы три дня просидел без крошечки еды, но, видимо, ему на улице это было привычно. С этого дня у котенка к мужу родилась большая любовь.
Котенок оказался девочкой, назвали мы ее Люсей. Меня Люська терпела, принимала от меня пищу и давала погладить, а вот мужа обожала.
Удивительно было, как она его шаги на улице слышала от другого конца дома. Если Люська спала и вдруг, подскочив, несется к двери, значит, муж с работы возвращается))
Спать она укладывалась исключительно на нем, если он во сне переворачивался, кошка переползала тихонечко то на бок, то на спину))
То, что это не котенок, а взрослая кошка, мы знали буквально через два месяца, когда под окнами начали выводить свои рулады коты. Окна тогда еще были деревянные с большой форточкой, поэтому Люська спокойно могла в форточку удрать на улицу к котам, но в кавалерах была разборчива. Котят было каждый раз два-три, и непременно один черный, как она, один «дворово-полосатый» и один рыжий. Вот такой выбор!
Ела Люська все подряд, тогда еще кошек специальными кормами не баловали, давали со стола, что сами ели. Любила она мясо и рыбу, но больше всего обожала свежие огурцы, могла утащить со стола целый огурец и с хрустом схряпать его целиком.
Вообще-то дворовые замашки по добыче еды у нее никуда не делись – только дайте что-нибудь своровать со стола. Причем делала она это виртуозно. Обычно под столом стояла табуретка, Люська на нее забиралась незаметно и притаивалась. Стою я у стола, допустим, режу мясо, вдруг из-под стола высовывается черная лапа, хвать кусок – и дёру. Прямо, как в страшных сказках про черную руку)))
А еще она ловила мышей. Во дворе тогда еще стояли сараи, так как в наших старых двухэтажных домах не были предусмотрены места для хранения. В сараях были подвалы, где жители хранили овощи и всякие припасы. Естественно, там всякая живность водилась. Так вот Люська считала, что этой добычей надо делиться с хозяевами.
Поймает мышь - и прыг в форточку вместе с нею домой. Я ее за шкирку хватаю и отправляю за дверь вместе с добычей, так пока я от двери дойду, она уже снова в форточке, вот так и бегали, пока форточку не закрою. Так это надо же ухитриться - схватить кошку с мышью в зубах и форточку дотянуться закрыть))
Вот такая у нас была черная бестия!
А вы помните своего первого питомца?