Найти в Дзене
Полит-НН.Ру

Формальные отчеты депутатов перед избирателями ничего не дадут

В думе Нижнего Новгорода собираются обязать депутатов ежегодно публично отчитываться перед избирателями. Но говорить о каких-то далеко идущих последствиях этой инициативы вроде повышения интереса населения к выборам пока сложно.

Нам бы добиться простейшего результата – чтобы отчеты действительно имели место, чтобы были не формальными, чтобы на них избиратели могли не просто выслушать сообщения депутата о собственных успехах, которые он счел нужным упомянуть, но и задать вопросы – острые, может быть, злые – и получить на них ответы или, по крайней мере, какие-то гарантии того, что такие ответы будут даны впоследствии.

Если получится обеспечить этот минимальный результат, то это будет небольшим, но важным шагом в развитии низового самоуправления нашего общества, в сторону того, что наиболее необходимо с точки зрения простого нормального человека. А именно – иметь возможность озвучивать свои проблемы, доносить их до тех, кто имеет возможность принимать какие-то решения, связанные с преодолением этих проблем. Отчеты депутатов перед населением могут стать одним из механизмов прямой и обратной связи.

Если же по прошествии какого-то времени станет понятно, что этот механизм работает, а депутаты, которые не выполняют своих обязанностей, всерьез рискуют лишиться депутатских мандатов, то можно будет рассчитывать и на какие-то более далекие последствия, связанные с повышением электорального интереса к местным выборам.

Но до этого еще очень далеко. Сейчас дай бог, чтобы люди увидели хотя бы какую-то толику ответственности господ депутатов за то, что они занимают свои депутатские места. Пока же мы наблюдаем тотальную оторванность депутатов от своих избирателей сразу же после получения мандатов. Получив официальное подтверждение своего избрания, депутат забывает об ответственности перед населением территории, которую он представляет.

Конечно, эти отчеты вовсе не панацея, это средство паллиативное, поскольку его очень легко свести к чистой формальности. Мы это знаем по советскому периоду. Хотелось бы не возвращения к «спектаклям» тех лет, а пусть небольшого, но практического шага в направлении более высокого уровня самоорганизации нашего общества. Но больших надежд с этой инициативой я бы связывать не стал.

Дмитрий Кривцов, политолог