Найти в Дзене
Законность своими руками

Снова отказ отцу в предоставлении информации о его ребенке

Изображение автора
Изображение автора

г. Киров, наши дни. Алексей является отцом 5-летнего сына, проживающего по решению суда с матерью, которая всеми возможными способами препятствует общению отца с сыном.

Одним из распространенных способов отчуждения является полная блокировка, в том числе отказ в предоставлении информации о здоровье, образовании ребенка. В данном случае отказе в предоставлении информации о детском садике.

С целью получения такой информации отец ребенка обратился в департамент образования города с просьбой следующего содержания:

"Прошу предоставить информацию по моему сыну .... о том, посещает ли он какую -нибудь дошкольную образовательную организацию в городе Кирове. Моя просьба обусловлена тем, что на сегодняшний день его мать уже около года препятствует моему общению с сыном игнорирует мои сообщения и настраивает моего сына против меня. Так же ее ближайшие родственники, не дают мне и никакой информации о моем сыне. На основании вышеизложенного поясняю, что никакого другого способа кроме как обратиться к вам с тем, чтобы узнать о том посещает ли мой сын дошкольное образовательное учреждение я не имею. Прошу помочь мне в разрешении данного вопроса, так как я переживаю за психическое физическое и умственное развитие моего сына".

На указанное обращение был получен ответ:

Копия ответа предоставлена подписчиком
Копия ответа предоставлена подписчиком

Данный ответ не только содержит ложные сведения относительно Алексея, но и полностью противоречит действующему законодательству. Объясняем почему.

Конвенцией о правах ребенка, принятой 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года (ратифицирована Постановлением Верховного Совета СССР от 13 июня 1990 года N 1559-1), провозглашено, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.

Во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка (статья 3).

Ребенок с момента рождения имеет право знать своих родителей и право на их заботу (статья 7).

Родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы. (статья 18).

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

На основании ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать и получать информацию любым законным способом.
Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», граждане вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим федеральным законом и другими федеральными законами.

Гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

Решения и действия должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд.

Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ) в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка к основным принципам семейного законодательства относит приоритет семейного воспитания детей, заботу об их благосостоянии и развитии, закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

В силу положений статей 54, 55 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями.

В соответствии с ч. 4 ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций.

При этом перечень информации о ребенке законодательно ничем не ограничен, то есть родитель имеет право узнавать о своем ребенке все, что посчитает нужным. При этом нигде законодательно не закреплен запрет на получение информации с помощью средств связи, Интернета и т.д.

В данном случае департамент образования грубейшим образом нарушил все вышеуказанные нормы, поскольку обладает полномочиями и возможностью получения информации, запрашиваемой родителем.

Более того, должностное лицо, подписавшее указанный документ не понимает разницу между ограничением родительских прав и порядком общения.

Родительские права могут ограничены судом в порядке ст. 73 СК РФ в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

Установление судом порядка общения не означает, что кто-либо из родителей ограничен в родительских правах. Порядок общения служит для установления четких рамок и правил общения с целью исключения конфликта между родителями в интересах ребенка.

В связи с изложенным ответ департамента образования является незаконным и необоснованным, нарушающим права отца.

Мы рекомендовали Алексею обжаловать такой ответ, чтобы "ломать" порочную практику на местах в конкретном регионе, на что он согласился.

Со своей стороны мы берем бесплатно подготовку жалобы в прокуратуру и административное исковое заявление в суд, поскольку такую порочную практику в регионе нужно ломать с целью недопущения нарушения прав родителей в будущем.

Присылайте свои истории, судебную практику, ответы из государственных органов для обзора и получения советов и рекомендаций.

Подписывайтесь на канал, рекомендуйте знакомым, оставляйте свое мнение в комментариях, оно очень важно для развития канала.