Это замечательное блюдо из картошки можно приготовить, когда нужен сытный ужин, а мяса не имеется, а вот кусок сыра, напротив, есть в наличие. Поверьте, даже самые закоренелые мясоеды не расстроятся, отведав это блюдо!
В нем картофель залит соусом и пересыпан сыром по принципу знаменитого "Дофине". Мне доводилось пробовать картофель "Дофине", приготовленный профессиональным поваром. Так вот, скажу вам по секрету, этот, домашний вариант, ничуть не хуже!
Нам потребуется:
Картофель 5-6 шт среднего размера
Сыр 100г
Сливочное масло 2 ст.л.
Мука 1 ст.л. с горкой
Молоко (или сливки питьевые) 1 стакан (250мл)
Соль
Сушеная зелень (по желанию)
Сушеный чеснок 1 ч.л.
Мускатный орех щепотка (по желанию)
Приготовление:
Картофель очищаем и нарезаем ломтиками около 3 мм толщиной.
Сыр натираем на мелкой терке.
В кастрюльке растапливаем сливочное масло, всыпаем муку. Перемешиваем и чуть-чуть прогреваем.
Теперь маленькими частями вливаем молоко или сливки. Все время хорошо размешивая во избежание комочков. Прогреваем соус, он сразу начнет густеть.
В получившийся соус добавляем сушеный чеснок (можно выдавить пару долек свежего) и мускатный орех. Солить не нужно!
Форму для этого блюда я смазываю и присыпаю мукой: так оно потом ровнее отделяется от формы. Вы же смотрите по своей форме.
Вот теперь, когда уже все готово, солим картофель и перемешиваем в миске. Можно добавить какой-то сушеной ароматной зелени. У меня - Французская смесь.
Картофель, сыр и соус визуально делим на три части.
На дно формы выкладываем треть картофеля.
Поливаем третью соуса.
Посыпаем третью сыра.
Повторяем так еще дважды.
Затягиваем форму фольгой или накрываем крышкой. Запекаем при 180С около 45 минут. Затем крышку снимаем и подрумяниваем блюдо еще 7-10 минут.
Чтобы блюдо нарезалось ровными ломтями, ему нужно немного постоять. Кстати, самым вкусным картофель кажется, когда он не обжигающе горячий, а слегка приостывший.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!