Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Картофель, прослоеный сыром. Почти "Дофине", а то и вкуснее! Сытный и вкусный ужин без мяса.

Оглавление

Это замечательное блюдо из картошки можно приготовить, когда нужен сытный ужин, а мяса не имеется, а вот кусок сыра, напротив, есть в наличие. Поверьте, даже самые закоренелые мясоеды не расстроятся, отведав это блюдо!

В нем картофель залит соусом и пересыпан сыром по принципу знаменитого "Дофине". Мне доводилось пробовать картофель "Дофине", приготовленный профессиональным поваром. Так вот, скажу вам по секрету, этот, домашний вариант, ничуть не хуже!

Нам потребуется:

Картофель 5-6 шт среднего размера

Сыр 100г

Сливочное масло 2 ст.л.

Мука 1 ст.л. с горкой

Молоко (или сливки питьевые) 1 стакан (250мл)

Соль

Сушеная зелень (по желанию)

Сушеный чеснок 1 ч.л.

Мускатный орех щепотка (по желанию)

Приготовление:

Картофель очищаем и нарезаем ломтиками около 3 мм толщиной.

-2

Сыр натираем на мелкой терке.

-3

В кастрюльке растапливаем сливочное масло, всыпаем муку. Перемешиваем и чуть-чуть прогреваем.

-4

Теперь маленькими частями вливаем молоко или сливки. Все время хорошо размешивая во избежание комочков. Прогреваем соус, он сразу начнет густеть.

В получившийся соус добавляем сушеный чеснок (можно выдавить пару долек свежего) и мускатный орех. Солить не нужно!

-5

Форму для этого блюда я смазываю и присыпаю мукой: так оно потом ровнее отделяется от формы. Вы же смотрите по своей форме.

-6

Вот теперь, когда уже все готово, солим картофель и перемешиваем в миске. Можно добавить какой-то сушеной ароматной зелени. У меня - Французская смесь.

-7

Картофель, сыр и соус визуально делим на три части.

На дно формы выкладываем треть картофеля.

-8

Поливаем третью соуса.

-9

Посыпаем третью сыра.

-10

Повторяем так еще дважды.

-11

Затягиваем форму фольгой или накрываем крышкой. Запекаем при 180С около 45 минут. Затем крышку снимаем и подрумяниваем блюдо еще 7-10 минут.

-12

Чтобы блюдо нарезалось ровными ломтями, ему нужно немного постоять. Кстати, самым вкусным картофель кажется, когда он не обжигающе горячий, а слегка приостывший.

-13
-14

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!