Дом друга Пушкина Павла Нащокина находится по адресу Нащокинский переулок, 2/4. Это самый известный адрес Нащокина в Москве, так как Александр Сергеевич жил здесь две недели в 1831 году. На стене дома целых две мемориальных таблички.
Первая
И барельеф
Павел Нащокин был человеком эксцентричным и славился своими причудами.
Он заказал кукольный домик, копию своего настоящего дома размером 1 к 7, или 2 на 2,5 метра.
Сам он никогда не называл свой домик кукольным, всегда говорил: "мой маленький домик".
На создание домика Павел потратил 40 тысяч рублей. За такую сумму в то время можно было купить настоящий особняк. А, как известно, все свои московские дома Нащокин снимал.
Предметы обстановки домика заказывались у признанных мастеров, картины были нарисованы профессиональными художниками. На рояле можно было играть, в самоваре кипятить воду, из пистолетов стрелять.
Александр Сергеевич Пушкин писал жене, Наталье Гончаровой:
"Дом его (помнишь?) отделывается; что за подсвечники, что за сервиз! он заказал фортепьяно, на котором играть можно будет пауку, и судно, на котором испразнится разве шпанская муха."
В 1836 году Пушкин писал: "Домик Нащокина доведен до совершенства - недостает только живых человечков. Как бы Маша им радовалась!".
Позже Павел Нащокин поселил в домик фарфоровые фигурки Пушкина, Гоголя и свою.
В 1850 году писатель Александр Вельтман написал повесть про нащокинский домик "Не дом, а игрушечка". В повести описан процесс наполнения домика вещами.
В настоящее время "маленький домик" Павла Нащокина находится во Всероссийском музее А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге на улице Мойка, 12.
В книге Елены Коровиной "Москва: мистика времени" описана денежная примета, связанная с домом в Нащокинском переулке, 2/4.
Так как Павел Нащокин был человеком чудаковатым и безалаберным, с деньгами у него тоже отношения складывались по разному. Он часто бывал на мели, и вдруг снова богател. Есть версия, что фраза о Евгении Онегине "наследник всех своих родных" была впервые сказана о Павле Нащокине. Много раз ему доставалось наследство богатых бездетных родственников.
До женитьбы на Вере Нарской Павел жил с цыганкой Ольгой Солдатовой.
Как-то раз, когда в доме совсем не было денег, она посоветовала Павлу положить купюру под домик. И на следующий день неожиданно ему пришло наследство. С тех пор и повелось, под домиком всегда лежали деньги, а если в случае особой нужды они доставлись из-под домика, то их снова нужно было туда вернуть. Однажды Павел забыл положить деньги под домик.
И домик пришлось заложить.
Далее последовательность действий, описанная в книге Елены Коровиной. Чтобы у вас водились деньги нужно:
1. купить кукольный домик;
2. обустроить его;
3. положить под него купюру;
4. сходить на угол Гагаринского и Нащокинского переулков напитаться силой московских улиц.
Я пока только около дома Нащокина побывала.
В этом же переулке была последняя квартира Михаила Булгакова, тогда переулок назывался улицей Фурманова, но это совсем другая история.