Кокосовое молоко становится хорошей альтернативой для людей с непереносимостью или проблемами усвоения лактозы или казеина, а также для веганов и тех, кто соблюдает определенные диеты или просто хочет попробовать что-нибудь новое. Однако, на полках супермаркетов, покупатель сталкивается не только с разными производителями, но и с другими вариантами того, что можно получить из этого фрукта (а это именно фрукт, называть его орехом ошибочно).
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!
Например, кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой и кокосовым маслом. Молоко, как и масло, — это продукт переработки мякоти зрелого кокоса, в то время как кокосовая вода естественным образом присутствует в незрелых плодах. А еще существует сухой вариант этого продукта, который удобно добавлять в кофе, выпечку или соусы. Сухим кокосовым молоком практически всегда можно заменить обычное.
Кокосовое молоко используется не только в кофе или десертах, но и при приготовлении супов или томлении мяса. Но вот правильно подобрать его для конкретного блюда — нужно еще уметь. Очень многое зависит от жирности молока, а с его густотой напрямую связана насыщенность вкуса. Также в его составе не должно быть сахара, ванили или фруктов, такой продукт уже нельзя будет назвать молоком. По международным стандартам считается, что кокосовое молоко должно содержать не менее 5% жира, а вот если жира от 20% и более – то перед нами уже кокосовые сливки.
Из них, как и из молока, можно приготовить даже сгущенное молоко. Сделанная на кокосовом молоке сгущенка подойдет приверженцам веганства и разрешена в пост.
☝️Вам понадобится:
- сухое кокосовое молоко — 90 г
- вода — 90 мл
- кокосовое масло — 2 ч. ложки
- кокосовый сахар — 60 г
Растворите сухое молоко в воде так, чтобы не было комков, влейте масло и перемешайте. Затем добавьте сахар. Не доводя до кипения, варите на слабом огне несколько минут, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а сама сгущенка потемнеть и стать тягучей. Перелейте массу в банку, слегка остудите и уберите в холодильник на 2–3 часа для запустения. Готово!