«Каждый пациент, вне зависимости от природы и излечимости своего заболевания, имеет право на облегчение боли и страданий. Реализация этого права является одной из приоритетных задач системы здравоохранения и нравственным долгом всех медицинских работников»
(Министр здравоохранения РФ Мурашко М.А.)
Право на обезболивание гражданину гарантировано Федеральным законом от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Медицинская помощь по облегчению, лечению и профилактике боли и болезненных ощущений, связанных с заболеванием и (или) медицинским вмешательством с использованием опиоидных средств и психотропных веществ оказывается в экстренной, неотложной и плановой формах и включает комплекс медицинских и реабилитационных мероприятий. Эффективное обезболивание можно и нужно получать не только при нахождении в стационаре или хосписе, но и при лечении на дому. Обязанность медицинского персонала доступными способами и средствами облегчать боль. Недопустимо применение методов лечения или диагностики без должного обезболивания.
В целях обеспечения доступности обезболивающей терапии для нуждающихся пациентов и предотвращения сбоев в лекарственном обеспечении на федеральном уровне ведется эффективное межведомственное взаимодействие по совершенствованию законодательства в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. В настоящее время создана определенная правовая база, регулирующая право больного на обезболивание. Федеральный закон от 08.01.1998 №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» облегчает доступ к обезболивающим препаратам, что особенно важно для пациентов с онкологическими заболеваниями.
Пациенты, нуждающиеся в обезболивании, и их родные должны знать, что закон предоставляет им следующие права:рецепт на наркотический лекарственный препарат, купирующий болевой синдром, может быть выдан пациенту любым участковым врачом.
врач обязан выписать повторный рецепт на обезболивающее лекарство без возврата использованных упаковок, ампул, трансдермальных систем. срок рецепта, выданного врачом на получение в аптеке наркотического лекарственного препарата, купирующего болевой синдром до 15 дней. рецепт на наркотический обезболивающий препарат может получить как сам пациент, так и его законный представитель (родственник). При получении рецепта родственником больного в карте и рецепте делается специальная отметка. Чтобы доказать родственную связь, врачу достаточно предъявить паспорт или иной документ, подтверждающий это. пациентам, нуждающимся в длительном лечении, первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи объем выдачи наркотических лекарственных препаратов для снятия болевого синдрома может быть увеличен в 2 раза. при выписывании из стационара пациента, имеющего соответствующие медицинские показания и направляемого для продолжения лечения в амбулаторных условиях, в отдельных случаях по решению руководителя медицинской организации, могут назначаться либо выдаваться одновременно с выпиской из истории болезни наркотические и психотропные лекарственные препараты списков II и III Перечня, сильнодействующие лекарственные препараты на срок приема пациентом до 5 дней. (п.3 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 24 ноября 2021 г. N 1094н)
Вопрос доступности обезболивающей терапии для нуждающихся пациентов в России, в силу социальной значимости, находится на особом контроле Правительства Российской Федерации, органов исполнительной власти и гражданского общества.
Действия пациента при отказе в предоставлении бесплатных обезболивающих препаратов:
В целях оперативного реагирования на случаи нарушения законодательства о праве на обезболивание, в том числе при отказе врача в выписке бесплатных обезболивающих препаратов при наличии медицинских показаний к их использованию, следует в первую очередь обращаться к главному врачу медицинской организации по месту жительства; на горячую линию Министерства здравоохранения Республики Бурятия на телефонный номер 8 (3012)37-95-32; на «горячую линию» территориального органа Росздравнадзора по Республике Бурятия на телефонный номер 8 (3012) 37-83-22; на «горячую линию» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения на телефонный номер 8 (800)550-99-03, а также на «горячу линию» в ТФОМС (Территориальный фонд обязательного медицинского страхования) на телефонный номер 8(800)301-20-03 с письменными жалобами о нарушении гарантированных объемов предоставления медикаментозной помощи. Кроме того, пациент может обратиться с письменными жалобами в Росздравнадзор и прокуратуру.
Все обращения будут рассмотрены в установленные законодательством сроки, соответствующие меры приняты, о чем Вы будете проинформированы.
Автор: МК в Бурятии