Конечно, мы ждём открытия китайского рынка для наших предприятий. Причем в широком диапазоне: от покупки зерновых до сыра и мяса. Китай — крупнейший покупатель продуктов питания в мире. Какие перспективы?
Зерно.
Там фантастический объем потребления, для понимания: по зерну Китай потребляет 1000 млн тонн зерна. Для сравнения: нам нужно продавать на экспорт 50-60 млн тонн и забыть про проблемы с зерновыми сделками. А учитывая географию и свободные земли Сибири/Дальнего Востока, производство и экспорт можно увеличить в два раза, и Китай этот объем переварит. Это означает радикальное изменение инвестиционного климата в сельском хозяйстве этих регионов, там будет «драка» за землю, как в Краснодарском крае.
Мясо.
Но экспорт зерна в Китай - это не самое сладкое, если нам откроют рынок по мясу. В нашей стране уже перепроизводство курицы и в некоторые годы свинины. Его можно быстро нарастить и начать поставки. Традиционно в Китай поставляют американские фермеры и компании, но в ближайшие дни это может начать меняться.
Дикоросы и нишевые продукты.
Там объем рынка вообще сложно посчитать. Он бездонный.
Молоко и сыры.
Аналогично с молочной продукцией. Потребление таких продуктов в Китае растёт. На душу населения пока немного, 30 кг в год на человека, но в деньгах к 2024 году это будет 84 млрд. долларов!!!…
Понятно, что основной продукт для ввоза - это сухое молоко, но есть реальный рост потребления сыров. Глупо его игнорировать. Это прекрасная возможность развиваться.
Раньше мы всерьез не рассматривали предложения по экспорту в Китай, т.к. видели, что фермеры из США, Канады в большем приоритете. Но прямо сейчас вся ситуация меняется. Так что ждём результатов встречи глав государств и открытия рынков.
После унижений с изъятием российской продукции и закрытием российского павильона на «Зеленой Неделе» в Берлине в 2020 году нам стало очевидно, что экспорта нашей продукции на Запад не будет по политическим причинам. А повод нас закрыть они всегда найдут.
Так что мы начинаем смотреть в сторону Востока, и это здорово.