Найти тему
Семья и психология

Квартирный вопрос. Долгий путь к приватизации или замужем три раза

Как известно, на приватизацию квартиры могут претендовать граждане, получившие таковую от государства или организации до 2005 года. Многие без проблем оформили свои квартиры в собственность. И известны редкие случаи так называемой "расприватизации". Это когда собственник передает свою приватизированную недвижимость обратно в собственность муниципалитета.

Но в относительно гладком на первый взгляд процессе приватизации встречаются порой неожиданные шероховатости. В основном все эти шероховатости связаны с попыткой приватизации общежитий.

И вот история моих очень хороших знакомых, практически из первых рук. Совсем недавно они стали, наконец, собственниками прежде служебного жилья.

Получили они это жилье в виде двух комнат в служебном общежитии еще в далекие 90-е, как только поженились. К 2007-му году их семья удвоилась, а общежитие от организации, где работала Нина, было передано в ведение муниципалитета. К этому времени две большие комнаты, которыми владела семья Нины были благоустроены и трансформированы руками ее супруга в полне себе благоустроенную квартиру с туалетом, прихожей и душем. Все близрасположенные коммуникации позволили это сделать.

Нина по горячим следам собрала необходимые документы для приватизации и подала в соответствующий орган.

Последовал мотивированный отказ - площадь, на которую претендовала Нина (а точнее, только ее несовршеннолетние дети) не являлась жилым помещением. У общежитий комнаты имеют какой-то другой статус. Нина начала судебные тяжбы с муниципалитетом, активно ссылаясь на Федеральный закон (от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ) «К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма» (статья 7 Федерального закона РФ).

Так Нина дошла до Верховного суда и, понятное дело, все проиграла.

Параллельно с этим, Нина с супругом получают небольшое наследство и покупают однокомнатную квартиру в ипотеку.

Для того, чтобы ипотека была одобрена (2007 год) нужен соответствующий доход на каждого члена семьи. Ввиду того, что Нина на тот момент сидела с малышом, они с мужем решают развестись. Чтобы его доход не делился на жену и детей.

Спустя еще несколько лет, ребята решили пожениться. Причиной стало приобретение уже трехкомнатной квартиры тоже в ипотеку. С однокомнатной к тому времени они благополучно и очень быстро рассчитались.

Доходы супругов для этой ипотеки нужно было на этот раз объединить, поэтому Нина скоропалительно расписывается с супругом.

Приобретя квартиру, ребята вновь в течение нескольких лет рассчитались с ипотекой.

И к этому времени поменялся глава администрации, в ведении которой находилось принятое общежитие.

Повеяло надеждой.

Но смущало одно. Приватизацию предваряло оформление соцнайма. А для соцнайма на семью должно приходиться не более определенной социальной нормы жилья.

Но как мы помним, на Нину с мужем была оформлена уже куча недвижимости.

Вы будете смеяться, но ребята опять развелись. В общежитии все это время была прописана только Нина с детьми, поэтому все документы и справки соответствовали всем требованиям.

Новый глава администрации честно перевел общежитие в жилой фонд и по истечении полутора лет (все проходило очень медленно) дети, наконец, получили в собственность бывшее служебное жилье Нины.

В общей сложности, они шли к цели долгих 17 лет.

Ну а теперь нас пригласили на свадьбу. Энергичные супруги вновь официально регистрируют свои тщательно проверенные временем отношения. Забавно, что планируется двойная свадьба - женится их старший сын.

Вот такая запутанная история с хорошим концом.

Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели!

Друзья, буду рада видеть вас также и в своем телегам-канале Семья и психология.

Навигация по каналу Семья и психология

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.