Как думаете, сколько может стоит самое дорогое мясо в мире? Для начала давайте разберемся, что это за мясо, откуда оно, почему так ценится, а потом уже посмотрим на цены.
Итак, самое дорогое мясо носит название "Вагю".
Что такое Вагю?
Вагю - порода мясных коров, которых вывели в Японии. Коровы этой породы отличаются генетической предрасположенностью к мраморности мяса. Коровы вагю имеют несколько пород, суть которых всё так же в мраморности, но отличаются они в основном цветом и рогами.
Мраморностью мяса называют количество внутримышечного жира в мясе животного. Вся эта мраморность делится на категории, и в каждой стране оценка мраморности разная. Мне больше всего нравится система из США, в которой 12 категорий. В Японии 5 категорий (делится на подкатегории).
Мраморность мяса - основной показатель качества и вкуса. Именно поэтому самая мраморная говядина такая дорогая.
То, что нам продают в магазинах с надписью "мраморная говядина" даже близко не стоит к вагю. Но вы это потом поймете, когда я покажу, сколько стоит это добро.
Вагю были выведены в Японии путем скрещивания большого количества коров. Говорят там была коровья оргия, но это не точно. Сейчас Япония далеко не единственная страна, где разводят вагю, но считается, что именно японские самые лучшие из-за климата, питания, желтых японцев, особенностей ухода, да и на родине им якобы лучше живется. Тут по Американской системе мраморности будет категория 4-6.
Вот как выглядит стейк рибай, который мы можем себе позволить в ресторане, или не можем позволить, но если бы смогли, то получили бы что-нибудь такое. И да, это тоже мраморная говядина, однако до вагю ей как до китая на коленках.
А вот так уже выглядит стейк из вагю. По американской системе будет 12, а по Японской - А5.
Человеку, который видит это впервые, может показаться, что тут одно сало и есть особо нечего, мол, при жарке сало растает и останется какой-то непонятный кусок в луже жира. Но это совершенно не так. После обжарки стейк будет выглядеть примерно вот так (прожарка медиум).
Сколько же стоит Вагю
Тут стоит понимать, что в России уже много лет гуляет инфа, что кто-то где-то разводит Вагю, но до продаж дело почему-то не доходит (либо я просто не встречал). Даже если мы и увидим в продаже Российскую Вагю, то зная нашу страну и ценовую политику, она будет стоить дороже Японской (не удивлюсь). Ну а если вы можете себе позволить Вагю, то зачем рисковать круглой суммой и покупать что-то неизведанное, если можно заказать настоящую Японскую корову. Короче, в предложениях есть только японские коровы, и вот сколько они стоят.
Фото взяты с рандомных интернет магазинов. В целом цены примерно везде одинаковые, но разнятся в зависимости от категории мраморности. В обычных магазинах найти Вагю практически невозможно, поэтому на выручку приходят интернет магазины.
На фото выше цены указаны за 1 кг. И если вы вдруг богатый, но не настолько, чтоб покупать килограммами, то вот вам цены на стейки. Обратите внимание, что цена указана за кусок мяса.
А теперь представьте, сколько будет стоить такой кусочек в ресторане, если обычно там накрутка на блюдо 300% (да, тут розничные цены, а не оптовые, но тем не менее). А если все это дело еще покрыть сусальным золотом, то за несколько таких ужинов можно прокушать трёшку в центре Москвы...
Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.