Это был мой первый Хичкок! Я даже выпила по поводу этого знаменательного события шампанского. Шутка.
Впереди ещё много открытий, связанных с моим киноопытом. Иногда бываю в шоке от того, КАКИЕ фильмы я не смотрела… Тем приятнее сейчас это исправлять в рамках челленджа.
Перед тем, как сесть писать, я прочитала несколько статей наподобие «Хичкок для чайников». Ни в одной из них фильм «Головокружение» не представлен в числе знаковых для знакомства с творчеством режиссёра. Некоторые статьи и вовсе обходят эту кинокартину стороной. Но так как мы идём вперёд по списку самых лучших фильмов, то не станем обращать внимание на эти глупости. Возможно мне, как невинному зрителю, будет даже интереснее дальше познавать мир великого Хичкока таким вот «неправильным» образом.
Современному, искушенному зрителю сюжет фильма может показаться слабым и предсказуемым, нюансы развития событий нелогичными и нереалистичными. Интрига вроде бы не такая уж и сильная, да и отсутствие динамики в фильме может разочаровать. Но если откинуть это наше всезнайство и пресыщенность, то красота фильма раскрывается перед нашими глазами.
Фильм основан на романе «Из царства мёртвых» творческого тандема Буало-Нарсежак. Искусственно созданный слух о том, что книга была написала специально для Хичкока – лишь миф. А вот то, что режиссёр не сразу нашёл сценариста и отринул не одну предложенную ему версию – правда. К слову, именно благодаря этому в кино появился прекрасный добрый образ Мидж Вуд, которого нет в книге.
Обратите внимание на заглавные титры, если будете смотреть или пересматривать фильм. Напоминаю, снят он был в 1958 году (кстати съемки длились с сентября по декабрь – тоже примечательный для современности факт). Поэтому то, как начинается фильм – супер-новаторская картинка для конца 50-х годов. Это сейчас мы привыкли к подобным титрам, наполненным обрывками сюжета, символами и образами. Для многих фильмов титры – это отдельная история, важная не меньше самой кинокартины. Вспомните хотя бы бондиану. Это же целое искусство, а не титры! Однако, я отвлеклась. Всё было к тому, что Хичкок предложил иной для того времени подход. Он оказался крайне выразительным и действительно покорял своей новизной.
У фильма, кстати, есть и послесловие, которое повествует о жизни главных героев после основных событий. Оно вроде бы и лишнее, но того требовало время: преступник должен быть пойман, будущее героев определено, у зрителя не должно возникнуть ощущения недосказанности. Попробуйте его найти, это любопытно.
У фильма «Головокружение» есть более 10 интерпретаций. Самая забавная и нелепая (на мой взгляд, конечно) это «марксистская». Если заинтриговала, то советую поискать описание в Википедии и прочитать про неё. Здесь приводить не буду, потому что она содержит спойлеры.
Мне ближе всего мифологическая и феминистская интерпретации (да-да, опять и снова, я всё про то же). Даже лейтмотив психоанализа и темы матери, которая исследуется Хичкоком во многих его картинах, тут для меня не явная. Весь фильм зритель наблюдает порочный круг, из которого нет выхода. Герой болен, как оказывается, не акрофобией (боязнь высоты). Его главный страх – боязнь близости с реальной женщиной, замена нормального течения жизни вечной погоней за мистической незнакомкой. Которая так и остаётся недосягаемой, даже находясь будто бы рядом.
Влюблённость в образ и желание приравнять живого человека к нему сродни убийству. Умирает личность, умирает всё то прекрасное, что делает этого человека им самим, делает его индивидуальностью. Для меня самым страшным в фильме оказалось это. Подобная жестокость не может быть оправдана. Та боль, которую причиняют женщине, пытаясь сделать из неё кого-то другого – вот ужас, от которого идут мурашки по коже. В фильме герой хочет «всего лишь» воскресить свою любовь. Но если посмотреть шире, то в жизни такие переработки начинаются просто из-за того, что женщина не такая удобная, не такая простая. Что у женщины есть характер и интересы. Что у неё есть право быть той, кем она является. То есть самой собой. А ещё история предательства себя ради мужчины. Это тоже отзывается болью. Но факт остаётся фактом, у меня фильм оставил такое послевкусие.
А у вас?