Сейчас в России большим спросом пользуются боеприпасы 12 и 20-ого калибров. И 410 на их фоне, откровенно говоря, теряется. Рассмотрим, как вообще был создан этот калибр, как он появился в нашей стране и почему не стал слишком популярным.
Как был создан
Вначале поговорим о том, кто, когда и при каких обстоятельствах решил создать данный калибр. Появился он в Великобритании, ещё в конце 19 века. Спустя время этот калибр плавно перекочевал в Соединённые Штаты Америки и стал популяризироваться в качестве боеприпаса для фермеров. Он имеет небольшую гильзу с минимальным количеством дроби, которой, тем не менее, было вполне достаточно, чтобы подстрелить змею или какую-то небольшую дичь. Даже был момент, когда 410-ый калибр так и прозвали «змеиным», ведь многие фермеры активно применяли его именно для защиты.
На территории Российской Федерации данный калибр появился уже после того, как распался Советский Союз. Однако в тот период калибры с 12-ого по 20-ый уже стали достаточно популярными, поэтому 410-ый просто не смог их сместить. Тем не менее, найти фанатов он всё же смог, пусть и в ограниченном количестве.
Насколько всё плохо?
Если перевести 410 калибр в стандартные нам параметры, то он будет равен 10,4 миллиметрам. Вот и получается, что это минимальный калибр для стрельбы дробью.
Так как калибр сам по себе небольшой, то очевидно, что и оружие обеспечивает очень слабую отдачу. Выбор в пользу этого калибра обычно делают стрелки, которые желают обучить своих детей, но не хотят сильно заморачиваться с ослаблением двенадцатого калибра.
К слову, на фоне аналогов патроны этого калибра весят гораздо меньше, в связи с чем стрелки могут брать их с собой гораздо больше. На гладкоствольных ружьях за исключением Парадоксов и Ланкастеров, 410 обеспечивает максимально высокую пробивную способность и дальность пули, превосходя по этим параметрам даже 12 калибр.
410-ый нравится охотникам из-за высокой скорости снаряда, благодаря которой во время охоты фактически не остаётся подранков. Однако с пулей всё далеко не так однозначно. Естественно, пуля более быстрая, за счёт чего с лёгкостью пробивает шкуру зверя, однако для крупного хищника этого недостаточно, он будет ранен, но не погибнет. Стрелки, которые любят 410 калибр, обычно охотятся на крупных зверей с помощью экспансивных пуль.
Почему 410 калибр не любят в России?
По мнению специалистов, главной проблемой является не сам калибр, а именно боеприпасы. Необходимо учитывать, что в России, в отличие от Штатов, патроны особого успеха не приобрели, из-за чего производители не смогли предложить широкой линейки боеприпасов.
Боеприпасы, которые возможно найти в наших оружейных магазинах, совсем не радуют. И проблемы с патронами возникают постоянно. Сильнее всего среди них выделяется «печная труба», «недосыл» и клин. Причем производитель и материал гильзы в данном случае не играют никакой роли.
Другая проблема заключается в том, что из-за ограниченного производства их стоимость как минимум в полтора, а то и в два раза больше, нежели на другие патроны. Конечно, можно и самостоятельно собрать себе боеприпасы, но у многих ли есть желание этим заниматься?
Быть может, если бы сами создатели этих боеприпасов и оружия уделяли бы больше внимания тому, что создают, то и спрос был бы больше? Выбор ружей под этот калибр тоже сильно ограничен. От отечественного производителя в России можно найти лишь две модели: «Сайгу-410» и револьверный МЦ-225. Причём даже на вторичном рынке их возможно приобрести как минимум за 50-60 тысяч рублей.
Подводя итоги можно сказать, что этот патрон действительно мог бы быть популярным на территории РФ до появления Ланкастеров. Но это было бы лишь в том случае, если бы создатели оружия и патронов тщательно работали над своей продукции. Но основная проблема в другом. Этот калибр просто никак не могут приспособить. Охотникам мощности явно недостаёт, добывать дичь не получается, только ранить её. Просто пострелять в тире? Слишком дорого, ценник всё же немного «кусается». Да и с Ланкастерами тягаться довольно тяжело... Не исключено, что калибр подойдёт для самообороны, но и это сомнительно.
А вы что думаете?
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.