Бог таков, каков Он есть. Он есть сущий, явивший о Себе откровение, Он – пресвятая Троица (Отец Сын и Святой Дух). И это не может быть интерпретировано иначе. Заблуждений может быть множество, где могут изображаться отношения человека с каким-либо выдуманным высшим созданием, но из-за этого реальность божественного бытия и его определенные свойства измениться не могут.
Человеку дана свобода. Этой свободе может быть свойственно добровольное исповедование истины и следование ей. Человек, таким образом, же может быть и закрытым для нее, повергая себя в бесчисленные волнения и постижение Бога там, где его нет. А значит не к Богу ведут эти пути, хоть и называются религиозными.
Путей заблуждений много, потому что не может человек жить без связи с Тем, Кто является источником его бытия. Душа была сотворена и подлинным основанием для нее среди этого изменяющегося мира является ее Создатель. Народы придумали разные суррогаты, которые подменяют религиозную жизнь, наполняя душу относительным успокоением. Однако это не бросает тень на подлинную истину, которая содержится в православии.
Для желающих испытать разные религиозные культы достаточно, не погружаясь в откровенно сатанинские глубины этих религий, узнать историю возникновения и развития того или иного направления. Не ужели в признанных книгах этих культов найдется что-либо сравнимое с истинностью и величием нашего Евангелия?
Для человека, приобретающего духовную чуткость, различение света и тьмы, добра и зла, свидетельство Евангельское светлее и ярче всякой книги, составленными людьми. Это так же, как солнце ярче всех звезд вместе взятых. К сожалению, не все народы пока просвещены этим солнцем правды. От того и не всякий человек принимает истину. В своем собственном произволении человеку дано выяснить для себя истину или остаться закрытым для нее.
Грех, которым заражено наше сердце, является препятствием для всякого человека в признании истины Евангельской и следованию ей. Разнообразие религиозных культов существуют вовсе не для того, чтобы признать основательность каждой, но для того, чтобы бережней относиться к тому источнику истины, которая представляет из себя вера православная.