А еще в области продолжают собирать данные об участниках Курской битвы. Региональное архивное управление вышло со своими исследованиями на федеральный уровень. Подробнее расскажет Полина Пенькова.
На помощь в сборе информации курянам пришли педагоги и ученые со всей России - отправили данные о бойцах, которые могли участвовать в решающем сражении 1943-го. За год специалисты проверили сведения о 250 тысячах бойцов. Список участников Курской битвы разместят на отдельной платформе.
Марина Кузнецова, заместитель директора архива общественно-политической истории Курской области:
"На данный момент обработанные списки составляют более 30 тысяч участниках из 40 субъектах РФ и Курской области по всем 28 районах".
Архивным работникам помогают студенты-волонтеры. Еженедельно они получают персональные задания.
Александра Рудакова, волонтер:
"Ищу по спискам участков из Украинской ССР, Удмуртской Республики, Московской области и постепенно выполняем. Ищем звания, место смерти, место рождения, фотографии".
С некоторыми поручениями можно справиться за пару дней, с другими - не хватит и двух недель. Саша рассказала, что ее личный рекорд за сутки - обработка данных почти тысячи бойцов. Дольше и проблематиченее всего искать фотографии.
Марина Кузнецова, заместитель директора архива общественно-политической истории Курской области:
"К сожалению, военный период не так богат на фотоснимки участников Курской битвы, поэтому фотоснимков значительно меньше. Если участников 30 тысяч, и список этот будет пополняться, то фотографий около 4000".
Максим Цыкунов уделяет заданиям три часа ежедневно. Относится к этому, как к личному долгу.
Максим Цыкунов, волонтер:
"Для меня это имеет высокое значение, потому что я могу непосредственно прикоснуться к истории, увидеть и узнать о людях, которые принимали участие в реальных действиях, и для меня это очень интересно".
Перед празднованием 80-летия Курской битвы появится новый ресурс, где будут выложены все персональные данные героев, освободивших Курскую землю от фашистов.