Московский кремль
Московский Кремль — крупнейшая действующая крепость в Европе. Такие сооружения есть во многих городах России, но только московский остается историческим, политическим и культурым центром города. Раньше он был суровой неприступной крепостью. Само слово кремль берет начало из тюркского kärmän, кермен». Кремль буквально — «ограниченная, обнесенная (стенами) часть города» то есть «город в городе».
Построенный в XII веке, Кремль площадью в 27,5 га, он находится в древнейшей части столицы, на Боровицком холме.
История не сохранила точного года появления Московского Кремля. Но уже в XII веке Юрий Долгорукий рассматривал Москву, как форпост суздальского княжества, поэтому он сразу задумался о строительстве крепости именно здесь.
Архитектура московского кремля
Архитектура Московского Кремля позволяет получить полное представление о том, как изначально был устроен центр российской столицы. Архитектурный ансамбль включает в себя храмы, площади, палаты, здания. Сегодня все это достопримечательности, посмотреть на которые приезжают гости и туристы со всех уголков России, и из заграницы.
Основные башни и стены кремля были построены в 1485-1495 годах. При строительстве был
использован красный кирпич и белый камень на известковом растворе. Стоит отметить, что местные мастера были недостаточно квалифицированы для таких работ, поэтому были приглашены иностранные специалисты. Иван III нанял для строительства московского Кремля архитекторов из Италии,
одним из которых был выдающийся итальянский архитектор Аристотель Фиораванти, который построил Успенский собор. Италия славилась толковыми архитекторами. Однако, некоторые башни возвели все-таки русские мастера. Дело в том, что их форма напоминает характерные деревянные сооружения, а, как известно, в то время плотничное искусство на Руси достигло своего апогея, чему способствовал сам универсальный материал, и работа постоянно требовалась, так как периодически крупные пожары уничтожали все постройки. Чтобы избежать этого, при строительстве московского Кремля был использован камень.
Успенский собор
Одно из основных зданий этого архитектурного ансамбля - Успенский собор. Он возведен на месте первого каменного собора в Москве, построенного еще Иваном Калитой в первой половине XIV века. Архитектуру московского Кремля во многом определяет это сооружение. На протяжении последующих 400 лет это был главный храм на Руси. Именно здесь венчали на царство всех правителей. Главный вход располагается со стороны Соборной площади. Вход в этот главный храм московского Кремля будто бы охраняет архангел Михаил, фигура которого изображена над аркой. Еще выше богоматерь с младенцем.
Иконостас, который мы можем сегодня увидеть в Успенском соборе, выполнили иконописцы Троице-Сергиевой лавры в середине XVII века.
В годы Отечественной войны 1812-ого года, в годы создания Московского Кремля строения были подвергнуты разграблению и опустошению. Не стал исключением и этот собор. Часть награбленного у французов отбили впоследствии русские казаки.
Интересные факты о московском кремле
Расположенные на Спасской башне московского кремля куранты всегда показывают идеально точное время, потому что они напрямую подключены к контрольным часам астрономического института.
Московский Кремль — самая крупная во всей Европе крепость. Ни в одном европейском городе нет ничего, сравнимого с ним по масштабам.
В ходе войны 1812 года, когда Москва была оставлена французам, Наполеон Бонапарт приказал взорвать Кремль. Часть снарядов не сработала, но три башни были полностью уничтожены, и много зданий пострадало.
Каждая из звёзд, венчающих кремлёвские башни, весит больше тонны
При постройке московский Кремль был красным, но в течение 17-го века он был выкрашен в белый цвет.
До того, как на кремлёвские башни водрузили красные звёзды, их украшали двуглавые орлы, кстати двуглавый орел был изображен и на гербе Византии.
Кремлёвские звёзды не неподвижны. Под воздействием ураганного ветра они поворачиваются к нему боком, чтобы избежать повреждений.
В середине XX века в Кремле жили горожане, но в 1955 году был принят запрещающий это закон, и последние жильцы были оттуда выселены в 1962 году.
Согласно легенде, где-то в кремлёвских подземельях сокрыта утерянная библиотека Ивана Грозного.
Протяжённость стен московского Кремля 2235 м
Попыток найти тайники и подземные ходы в самой большой крепости Европы было много. Большинство из них оказались безуспешными, но не все.
Московский Кремль- самая крупная из сохранившихся крепостей Европы, она хранит множество тайн. Над их разгадкой бились бесчисленные поколения исследователей. Под Кремлем ли до сих пор скрывается библиотека Ивана Грозного? Есть ли из-под Кремля подземные ходы в другие части города?
Ходы к воде
Каждая средневековая крепость имела тайные ходы и лазы. И Кремль не исключение. Изначально здесь точно были устроены потайные подземные туннели. Но до нас не дошли укрепления ни первоначального деревянного Кремля, ни белокаменного, построенного при Дмитрии Донском.
Подземелья Кремля: какие странные вещи там обнаружили ученые?
Стены, башни и подземелья главной русской крепости, Московского Кремля всегда привлекали исследователей. Но попасть туда ученые имели возможность всего несколько раз, поэтому древние галереи скрывают еще много секретов.
Тайные ходы и галереи
И сотрудники царской администрации, и представители советской власти с осторожностью относились к научным изысканиям в резиденции руководства страны. После многочисленных согласований археологам разрешалось исследовать лишь отдельные участки кремлевских подземелий. В разное время здесь искали библиотеку Ивана Грозного, Святой Грааль – церемониальную чашу ордена тамплиеров, другие артефакты, а также сундуки с золотом и драгоценностями.
Известный историк-москвовед Таисия Белоусова в своей книге «Тайны подземной Москвы» (1997 г.) отметила, что Кремль представляет огромный интерес для ученых, поскольку этот древний памятник архитектуры до настоящего времени полностью не исследован. А его подземелья – обширный комплекс, соединявший в Средневековье не только все башни, но и имевший несколько путей за пределы резиденции правителей.
Сложная система туннелей и подземных галерей, сообщавшихся каменными лестницами и тайными проходами, строилась и модернизировалась в разное время на случай вражеского нападения. Транспортировка оружия и боеприпасов, доставка продуктов питания для жителей осажденной крепости, путь для побега царской семьи в случае поражения – все эти возможности учитывались древними зодчими.
Впоследствии многие тайные ходы были завалены камнями или замурованы строителями, по указанию руководства, беспокоившегося о безопасности первых лиц государства.
Раскопки
Никого из археологов не удивляют обнаруженные в подземельях Московского Кремля монеты разных эпох или останки людей – за многовековую историю смут, переворотов, войн и революций в резиденции правителей случалось всякое. Но некоторые находки заставляют по-новому взглянуть на быт и нравы придворной челяди.
Например, с 2014 года Институт археологии РАН проводит раскопки на месте демонтированного корпуса № 14, в котором располагалась военное училище имени ВЦИК.
За время раскопок ученые нашли целую коллекцию стеклянных и металлических украшений, среди них особое внимание привлекла декоративная застежка-фибула, датированная второй половиной XII века.
«Чрезвычайно интересна белокаменная литейная формочка с прочерченными буквами, обнаруженная в слое домонгольской эпохи, – древнейший памятник письменности и грамотности на территории Москвы. Неподалеку от нее в том же слое найден другой уникальный белокаменный предмет – гадательный кубик с отверстием и гравированными знаками , спираль, решетка.
Московский кремль не первый в своём роде
Московский Кремль, который сегодня возвышается над столицей, не был первым - построили его только в XV столетии. Однако, и ранее на этом месте было фортификационное сооружение. На самом деле первые укрепления, которые относятся ещё к середине XII века пали при нашествии монголо-татар. Позже во времена Иваны Калиты появились крепость из дерева, и только Дмитрий Донской построил белокаменную крепость, которая и стала первым Кремлем. Собственно, именно после её сооружения будущую столицу России принято называть «белокаменной». А вот второй Кремль на основе первого был сооружён по приказу Ивана III Великого.
История создания Кремля и по чьему приказу он был построен
Московский Кремль считается древнейшим центром столицы. Изначально он был заложен, как укрепление небольшого поселения, которое располагалось на Боровицком холме. Именно тогда и началась история создания Московского Кремля. Первые упоминания о Москве датируются 1156 годом. В летописях есть сведения, что деревянные стены Кремля были сооружены по приказу Юрия Долгорукого. Изначально размеры строения были невелики, тогда длина стены достигала 1200 метров.